У каждой хозяйки есть рецепт, иногда не один, пирога с вареньем. Такой рецепт выручит в ситуации «гости на пороге» или когда надо по-быстрому испечь что-нибудь к чаю.
Предлагаю рецепт пирога с клубничным вареньем. Нежнейшее песочное тесто, а в начинке — сладкое клубничное варенье. Минимум усилий и вкусное и красивое угощение к чаю готово!
В муку высыпать разрыхлитель, размешать.
Масло натереть на терке, добавить к муке и перетереть до состояния крошки.
К яйцу добавить сахар, соль, ванилин и взбить миксером.
Взбитую массу вылить в смесь из муки и масла.
Замесить тесто. Тесто получится пластичным и не липким.
Взвесим тесто и разделим его на 3 равные части. Две трети теста пойдут на основу, 1/3 теста — на украшение. Для пирога понадобится форма диаметром 20-22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Распределить 2/3 теста по дну формы, сделав невысокие бортики.
Равномерно выложить густое варенье из клубники на основу из теста.
Пригнуть бортики из теста к начинке. Из оставшейся части теста раскатать пласт толщиной 0,3-0,5 см, вырезать украшение при помощи формочек для печенья и разложить их на поверхности пирога. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, до легкого зарумянивания. Охладить и нарезать на порционные кусочки.
Пирог с клубничным вареньем готов к употреблению!