Еще ни один сезон клубники за последние 15 лет не обошелся у меня без пирога с клубникой на скорую руку. Schneller Erdbeerkuchen — вероятно, самое распространенное блюдо с клубникой, которое готовится немецкими домохозяйками, соревноваться с ним может только «клубничное молоко». Почему так? Да потому, что все остальное — дороже, труднее и не так быстро.
Тот вариант, который хочу показать вам я — самый простой и турбореактивный: трудозатраты составляют всего лишь 20 минут, плюс 10 минут — на остывание заливки для тортов. И это с того момента, как вы взяли ингредиенты в руки, т.е. мытье клубники в 20 минут уже включено.
В состав этого пирога входят стандартные полуфабрикаты — корж с бортиками (как правило, из ложного бисквита), заливка для тортов и ванильный сахар. Приготовление всего этого своими руками, конечно, превратило бы быстрый пирог с клубникой в куда более долгое мероприятие…
Клубнику моем, отсортировываем порченную и отрезаем ножом зеленые хвостики. Не выдергиваем, а именно отрезаем, так быстрее и аккуратнее.
Ставим каждую клубничинку на отрезанный конец и разрезаем ее на две половинки по ширине. Ставим-разрезаем, ставим-разрезаем. Удобнее сделать так, а не резать все вперемешку в миску, чтобы на следующем этапе сразу был виден размер ягод.
Готовый корж помещаем на плоскую широкую тарелку (чтобы дно не проседало) и начинаем выкладывать клубнику срезами вниз. Ягоды выкладываются начиная с наружного круга к центру. Удобнее выкладывать наружный круг более крупными клубничинами, а внутренний — более мелкими. Вот ради этого клубнику и держат всю перед глазами на доске, а не сваленной вперемешку в миске.
Готовим одну порцию заливки для торта (200-250 мл) согласно инструкции с 1 пакетиком ванильного сахара и 1 ст.л. сахарного песка. Для этого разводим сахар и полуфабрикат для заливки в холодной воде, доводим до кипения, снимаем с огня и ждем 1 минуту. ВАЖНО: только одну минуту, не больше. Заливка очень быстро застывает и после этого становится слишком густой. Тогда она ложится менее ровно.
Заливаем ягоды по спирали начиная от центра к наружному краю. Льем заливку так, чтобы струйка прошлась по каждой ягодке. После того, как залита вся клубника, можно пройтись капельками по тем ягодками, которые покрылись заливкой не полностью. Не пытайтесь уместить на пирог всю заливку, если видите, что она у вас в кастрюльке еще остается — она потечет через бортик и будет некрасиво. Покрыли все ягоды — и все, и ладно.
Пирог с клубникой на скорую руку, в принципе, будет готов к употреблению через 10 минут, когда заливка застынет.
Сервировать его можно и просто так, и со взбитыми сливками или ванильным мороженым, положенным рядышком на тарелке.