- Мука — 3 Стакана
- Молоко — 110 Миллилитров
- Йогурт — 110 Миллилитров (или кефир)
- Яичный белок — 1 Штука
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Сухие дрожжи — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 25 Миллилитров
- Картофель — 450 Грамм (Для начинки)
- Сливочное масло — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Яичный желток — 1 Штука (Для смазки пирога)
- Вода — 2 Ст. ложки
- Кунжут — По вкусу
Вкуснейший пирог на сдобном тесте с картофельной начинкой. Отлично разбирается на порционные пирожки. Тесто нежное, воздушное и отличное в работе.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить вкуснейший пирог. Для начинки пирожков нужно заранее сварить картофель и приготовить картофельное пюре с зеленью и специями. Зелень и специи можно добавлять на свой выбор. Заявленный в перечне ингредиентов йогурт, можно заменить на кефир или пахту. Масло для теста я использую оливковое. Приготовьте такой пирог — его удобно разобрать на пирожки и брать с собой на работу, детям в школу, на пикник.
Количество порций: 8
В теплом молоке разведите сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло, яичный белок и йогурт. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с солью — 2 стакана и перемешайте.
Влейте растительное масло и замесите тесто уже на столе, подсыпая остальную муку (сколько возьмет тесто).
Тесто возвращаем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
А тем временем готовим начинку. Варим картофель до готовности. Из отварного картофеля готовим пюре со сливочным маслом, перцем, укропом и петрушкой.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 8 частей.
Из каждой части формируем лепешку, на каждую кладем начинку.
Края лепешки собираем к верху.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Ставим в теплое место на минут 40.
Когда пирог увеличится в размерах, смазываем смесью воды с яичным желтком. Посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирог минут 35-45 при температуре 180 градусов.
Пирог остудите и подавайте к столу.