Пирог с зубаткой

Пирог с зубаткой Выпечка
Пирог с зубаткой


  • Зубатка  — 760 Грамм (вес в очищенном виде — 500 грамм)
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 350 Грамм
  • Масло растительное  — 30 Грамм
  • Жирные сливки 33%  — 1 Ст. ложка (или 25 грамм сливочного масла)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие  — 10 Грамм
  • Черный молотый перец  — 2-3 Грамм
  • Яичный желток  — 1 Штука (для смазки перед выпечкой)
  • Молоко  — 1 Ст. ложка (для смазки перед выпечкой)


Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами!

Описание приготовления:

Пирог с зубаткой по-уральски с картошкой, очень простой в в приготовлении. Как его приготовить очень подробно указано в пошаговой инструкции.
Количество порций: 4-8

Совет от повара:

Постарайтесь максимально избавиться от влаги, содержащейся в зубатке в большом количестве. Подержите в сите, отожмите руками, промокните бумажным полотенцем.

Пирог с зубаткой - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Пирог с зубаткой - фото шаг 2
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

Пирог с зубаткой - фото шаг 3
Просейте муку, замесите тесто.

Пирог с зубаткой - фото шаг 4
Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом «растягивания и складывания».

Пирог с зубаткой - фото шаг 5
Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Пирог с зубаткой - фото шаг 6
Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 7
Почистите и порежьте картофель пластинками.

Пирог с зубаткой - фото шаг 8
Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше — для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

Пирог с зубаткой - фото шаг 9
Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Пирог с зубаткой - фото шаг 10
Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 11
На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 12
Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Пирог с зубаткой - фото шаг 13
Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Пирог с зубаткой - фото шаг 14
Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Пирог с зубаткой - фото шаг 15
Сделайте «болтушку» из яичного желтка и столовой ложки молока.

Пирог с зубаткой - фото шаг 16
Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Пирог с зубаткой - фото шаг 17
Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Пирог с зубаткой - фото шаг 18
Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт