Пирог с зеленью и брынзой для пикника

Пирог с зеленью и брынзой для пикника Выпечка
Пирог с зеленью и брынзой для пикника


Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше разной зелени, тем вкуснее пирог, но обязательными считается кресс-салат, известный также под названием цицмат или кутем, и зеленый лук. Возьмите этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А ещё очень вкусно намазать сливочным маслом кусок тёплого  пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • 500 г брынзы из коровьего или овечьего молока
    • 400 г смеси пряной зелени (укроп, кинза, зеленый лук, кресс-салат, эстрагон, базилик в любом составе и соотношении)
    • перец чили хлопьями по вкусу
    • соль по вкусу, в зависимости от солености брынзы
    Для теста:
    • 420 г муки
    • 10 г дрожжей прессованных или 1 ч.л. сухих
    • 125 мл молока комнатной температуры
    • 200 г сметаны жирностью 10–15%
    • 200 г масла сливочного, холодного
    • 10 г сахара
    • 5 г соли
    Дополнительно:
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. молока

    Пирог с зеленью и брынзой для пикника

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Смешайте дрожжи с молоком и сахаром, оставьте на 10–12 минут. В большой миске смешайте муку с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и молоко с дрожжами. Замесите мягкое тесто. Если тесто получится настолько мягким, что невозможно месить, добавьте немного муки. Соберите тесто в ком, затяните миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше – на всю ночь.
    Шаг 2
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Брынзу натрите на крупной тёрке или разомните вилкой, добавьте к зелени и перемешайте. При необходимости посолите.
    Шаг 3
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 2 неравные части. Смажьте руки растительным маслом и распластайте на противне большую часть теста в прямоугольник толщиной 5–7 мм.
    Шаг 4
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    На тесто выложите начинку, оставляя по периметру свободную полоску теста шириной примерно 1 см. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Так и должно быть.
    Шаг 5
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Отрежьте ещё один кусок бумаги для выпечки. Распределите на нём вторую часть теста, перенесите прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Защипните края теста.
    Шаг 6
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Разогрейте духовку до 180 С. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстояться минут 20–25. Наколите поверхность теста вилкой, чтобы пар от начинки свободно выходил, и смажьте пирог молоком.
    Шаг 7
    Пирог с зеленью и брынзой для пикника
    Выпекайте пирог 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог остудите пирог на решетке. Подавайте тёплым или холодным.

    Пирог с зеленью и брынзой для пикника

    Хозяйке на заметку

    Если брынза слишком солёная, положите её в миску и залейте водой или молоком. Оставьте на 30–60 минут, затем достаньте и используйте по рецепту.  А в слишком сухую брынзу имеет смысл добавить кусочек сливочного масла. 

    Кстати

    По технологии это тесто можно назвать рублено-дрожжевым. За время, проведённое вхолодильнике,тесто поднимается медленно и одновременно вызревает, набирает вкус.








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт