- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм (охлажденное)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
- Груши — 3 Штуки (лучше брать мягкие сладкие груши)
- Соль — 1 Щепотка
- Сыр рикотта — 250 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Цедра лимона — 1 Штука (сухая или свежая, одного лимона)
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
А вы знаете, что груша очень «дружит» с сырами, например, с горгонзолой или с рикоттой? Предлагаю рецепт вкусного и красивого пирога с сыром рикотта и грушами. Рецепт очень простой!
Описание приготовления:
Равнодушных при виде такого пирога с грушей и сыром рикотта точно не будет. Между тем, рецепт его приготовления очень простой, под силу любой хозяйке. Следуйте пошаговым рекомендациям, удивляйте и радуйте своих родных и близких вкусной и красивой выпечкой.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
Перетрите руками в крошку муку, разрыхлитель, соль и охлажденное сливочное масло или облегчите себе задачу, сложив все эти ингредиенты в чашу блендера.
Застелите дно формы с невысокими бортиками пекарской бумагой, так, чтобы ее края выступали (потом будет легче извлечь пирог). Высыпьте масляно-мучную смесь, руками сформуйте дно и бортики будущего пирога. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
Отделите белок и желток одного яйца. Добавьте к белку половину сахара.
Взбейте белок с сахаром до стойких пиков.
К маскарпоне добавьте оставшийся сахар, лимонную цедру, всыпьте ванилин, взбейте до пышности, выложите взбитый с сахаром яичный белок.
Взбейте все вместе до однородности.
Выложите начинку в форму, разровняйте.
Груши очистите от сердцевинки, нарежьте тонкими ломтиками, сохраняя форму.
Выложите груши поверх сырной начинки.
Смешайте яичный желток со столовой ложкой молока.
Кулинарной кистью смажьте желтково-молочной смесью верх пирога, остатки вылейте на пирог.
Выпекайте пирог при температуре 180-200 градусов около 30 минут, следите за готовностью. Пирог подавайте остывшим, перед подачей можно по желанию присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Пирог с грушей и сыром рикотта получился необыкновенно нежным, ароматным за счет добавления ванили и лимонной цедры, к тому же очень привлекательным на вид.