- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 100 Грамм (растопленное)
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана (высший сорт)
- Какао-порошок — 3-4 Ст. ложек
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/3 Ст. ложки
- Груши — 2-3 Штук
- Сахарная пудра — По вкусу (для посыпки готового пирога)
Груши – прекрасный объект для кулинарного творчества. Ароматные и сладкие, они всегда уместны в любой выпечке. Но особенно хороши груши в шоколадном тесте. Предлагаю испечь пышный шоколадный пирог!
Описание приготовления:
Груши для выпечки лучше выбирать спелые, но плотные. Излишне спелые будут слишком влажными и тесто под ними может не пропечься. Готовится пирог быстро, а получается очень вкусно!
Количество порций: 8
Подготовьте ингредиенты.
Включите духовку на 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром в большой миске электрическим миксером не менее 3 минут, до пышной пены и увеличения объема в три раза.
Влейте растопленное и охлажденное масло, аккуратно перемешайте выключенным миксером.
Просейте в отдельную миску муку с добавлением какао, соли и разрыхлителя.
Добавьте муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на низкой скорости до образования густого, но легкого теста.
Перелейте тесто в подготовленную разъемную форму.
У груш удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками (я резала на 8 частей каждую). Кожицу лучше оставить, так груша надежнее сохранит форму ломтиков. У одной груши отрежьте макушку с частью мякоти, примерно по «талии». Сбрызните нарезанные груши лимонным соком, чтобы они меньше темнели.
Выложите груши в тесто, слегка притапливая. В середину поместите отрезанную макушку. Выпекайте в прогретой духовке 40-45 минут. Следите за выпечкой, возможно, нужно будет прикрыть края фольгой, если верх начнет слишком темнеть.
Готовый пирог извлеките из духовки, аккуратно снимите кольцо и дайте остыть на решетке. Посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.
Подавайте пирог комнатной температуры к чашке ароматного чая или теплым с шариком мороженого!
Приятного аппетита!