Хочу поделиться рецептом простого пирога с горбушей. Самый простой вариант — это использовать консервированную горбушу, самый вкусный вариант — со свежей горбушей, а средний между ними — с размороженной…
Вот с размороженной горбушей я чаще всего и готовлю. Свежую горбушу можно положить в тесто прямо сырую, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы удалить всю излишнюю жидкость.
Дрожжевое тесто приготовьте на свой вкус, а можете и купить готовое.
P.S. Возьмите на заметку и мой фирменный рецепт порционных пирогов с начинкой из любой рыбы — пирожки рыбки.
Для того чтобы испечь пирог с горбушей, подготовьте ингредиенты по списку.
Лук нашинкуйте тонкими, но не мелкими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с маслом, слегка посолите. Лук для начинки может быть обжарен на сливочном или на растительном масле.
Затем на сковороду с луком добавьте кусочки филе горбуши и тушите все вместе около десяти минут.
Сформируйте пирог желаемой толщины и желаемой формы: круглый или прямоугольный. Пирог с горбушей может быть испечен на противне или в форме.
Если решите делать круглый, то тесто нужно разделить на две половины: для нижней части и для верхней части, а по желанию ещё и оставить кусок теста для оформления.
На нижнюю заготовку из теста уложите начинку из лука и горбуши, посыпьте её специями, например, свежей рубленой зеленью петрушки.
Сверху укройте начинку второй частью теста.
Оставьте пирог на расстойку минут на 15-20 при комнатной температуре.
В качестве украшения пирога предлагаю слепить из кусочков теста силуэты рыбок. Смажьте поверхность пирога смесью из одного желтка и пары чайных ложек холодной воды. Не забудьте сделать проколы для выхода пара.
Поместите противень или форму с пирогом в разогретую духовку и пеките при 200 градусах до готовности. Такой высокий пирог, как на фото, готовился около 40 минут. Менее высокие пироги с практически готовой начинкой пекутся быстрее…
Пирог с горбушей готов. Приятного аппетита!