Такой дрожжевой пирог со штрейзелем пеку не только с вишневым вареньем, но и с другими. Годится на завтрак, на чаепитие, хоть в кругу семьи, хоть с гостями. Дрожжевое тесто может быть любым — по вашему рецепту или покупным. В тесто-крошку можно добавить корицу или молотые орехи.
В этот раз у меня вишневое варенье из замороженных плодов, приготовленное на сковороде!
Для простого и очень вкусного пирога с вишневым вареньем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сухие дрожжи различаются по способу использования, посмотрите, как написано на их упаковке.
Для моего варианта дрожжи сначала перемешиваются с мукой и сахаром.
Затем добавляется жидкость, т.е. молоко с растительным маслом.
Ингредиенты сначала перемешайте ложкой, вилкой или лопаточкой, чтобы они схватились между собой.
Затем смазанными растительным маслом руками замесите мягкое тесто.
На быстрых дрожжах в теплом непродуваемом месте тесто будет готово к использованию, т.е. поднимется, практически за полчаса.
Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку толщиной 0,7-1 см. Вдоль по центру на треть теста уложите вишню из варенья.
Укройте начинку одной частью теста, которую сверху тонко намажьте сиропом из вишневого варенья.
Укройте оставшейся частью теста и защипайте края пирога так, чтобы начинка не вытекла. Например, подверните внутрь.
Пока пирог находится на расстойке приготовьте крошку из песочного теста.
Для этого растопленное сливочное масло соедините с сахаром и мукой. Перемешайте ингредиенты между собой до образования крошек разного размера.
Посыпьте тесто-крошку на поверхность заготовки пирога. По желанию предварительно смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Запекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Пирог с вишневым вареньем готов.
Для подачи нарежьте его на порционные куски поперек.
Тонкое, но пышное дрожжевое тесто, ароматная кисло-сладкая вишневая начинка, песочные крошки с привкусом ореха — это очень вкусно! Попробуйте…