Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с брусникой и яблоками Выпечка
Пирог с брусникой и яблоками


  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахарный песок  — 230 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сода  — 0,25 Чайных ложки
  • Мука  — 200 Грамм
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Брусника  — 200 Грамм
  • Яблоко  — 1 Килограмм
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — По вкусу
  • Лимонный сок  — По вкусу


Часто готовлю разные пироги с фруктами и ягодами вместо покупных тортов и печенья. Недавно делал пирог, который разошелся за 20 минут, рассказываю и вам, как приготовить пирог с брусникой и яблоками.

Описание приготовления:

Для более интересного вкуса решил совместить лесную бруснику и яблоки. Люблю, когда в пирогах много начинки и мало теста, поэтому решил сделать вот такой вот вариант. Основу сделал из песочного теста, начинку — с кусочками яблок и ягод, а сверху для красоты выложил яблоки веером. Как на мой взгляд, пирог получился очень красивым. Думаю, смело можно подавать его к праздничному столу, украсив, например, взбитыми сливками.
Количество порций: 8

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 1
1. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в миску, добавляю к нему яйцо, соду и сахарный песок (100 грамм).

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 2
2. Ввожу в миску заранее просеянную муку и замешиваю тесто.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 3
3. В форму для выпекания укладываю тесто, разравниваю его руками по дну и бортикам, а затем отправляю в холодильник на 30-40 минут.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 4
4. Яблоки мою, половину откладываю, они пригодятся позже, а половину разрезаю, вычищаю семена и нарезаю фрукты небольшими кусочками. Перекладываю яблоки в кастрюлю, добавляю к ним 150 грамм брусники и оставшийся сахар, прогреваю на огне.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 5
5. Отдельно смешиваю крахмал с водой, выливаю массу в кастрюлю, когда яблоки выпустят сок, размешиваю и готовлю 5-10 минут.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 6
6. Достаю из холодильника форму, внутрь выкладываю только что приготовленную начинку, равномерно разравниваю ее. Оставшиеся яблоки нарезаю ломтиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не почернели, затем выкладываю их веером поверх начинки.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 7
7. Отправляю пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 8
8. Готовый пирог достаю из духовки и сразу смазываю жидким медом, посыпаю оставшимися ягодами брусники и оставляю так до полного остывания.

Пирог с брусникой и яблоками - фото шаг 9
9. Остывший пирог легко достаю из формы, он хорошо держит края и не разлезается. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт