Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Пирог с брусникой из дрожжевого теста Выпечка
Пирог с брусникой из дрожжевого теста


  • Дрожжи сырые  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Брусника  — 150 Грамм
  • Сахар  — 210 Грамм (150 г — в начинку, 60 г — в тесто)
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки)
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Крахмал картофельный  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки


У каждого садовода в огороде можно легко найти кустик со смородиной, дерево с вишней и грядку с клубникой. А вот бруснику найти сложно. Поэтому рецепты с этой ягодой так редки, но узнать их стоит.

Описание приготовления:

В этом варианте вы найдёте привычное кефирное тесто, но с новой начинкой. Сочетание яблок с ягодами невероятно сочное и имеет кисло-сладкий вкус. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. Оригинальное решение, которое легко делать каждый день.
Количество порций: 6-8

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 1
Для начала разведите дрожжи в тёплом кефире. Размешайте дрожжи с 2 ст. ложками муки, солью и 4 ст. ложками сахара.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 2
Опару перемешайте и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 3
Затем в опару добавьте масло и яйцо. Массу тщательно перемешайте.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 4
Потом просейте через сито муку в опару.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 5
Замешайте крутое тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 6
Далее тесто обомните руками. Оставьте его ещё раз подняться, примерно, на 1 час.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 7
Пока займитесь начинкой. Яблоко натрите на крупной тёрке и добавьте к нему бруснику, сахар и крахмал. Всё перемешайте.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 8
Готовое тесто разделите на 2 части: большую для основания и маленькую.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 9
Большую часть теста раскатайте в форму для выпечки, сделав бортики.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 10
На основу выложите начинку.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 11
Оставшимся тестом закройте начинку. Сделайте на нём надрезы и добавьте украшения по желанию. Оставьте заготовку на 25 минут.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 12
Затем взбейте яйцо. Смажьте им тесто сверху.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста - фото шаг 13
Запекайте пирог при 180 градусах в духовке в течение 30-40 минут. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт