Пирог с бараниной по-восточному

Пирог с бараниной по-восточному Пироги, пирожки
Пирог с бараниной по-восточному


    Восточные пироги всегда славятся сочной и вкусной начинкой, которая закладывается в пирог в сыром виде. Такой пирог должен готовиться не менее 45 минут, а то и часа, чтобы начинка успела приготовиться. Часто во время приготовления внутрь добавляют бульон, но сегодня я расскажу, как готовят такой пирог без бульона, но с бараньим жиром.

В Узбекистане выращивают курдючных баранов. Мясо у них сладкое, нежное и без постороннего запаха. Для сочности начинки курдючный жир необходим. Если его нет, то можно добавить немного растительного масла, но это будет не равноценная замена. Итак, начнем…

Мясо необходимо мелко нарезать острым ножом. Мясорубка обычно не используется, она давит мясо.

Баранина мясо

Все нарезанное мясо сложить с большую емкость для удобства в работе. Кусочки не должны быть больше 6-8 мм.

Баранина рубленная

Лук нарезать мелкой и тонкой соломкой. Не кубиками, не квадратиками, так как в такой нарезке лук не успеет приготовиться и будет потом хрустеть.

Лук репчатый

Картошку очистить и так же нарезать мелким кубиком, чем мельче, тем лучше. Размер кубиков -5-8 мм.

Картофель порезанный

Смешать начинку, добавив туда мелко рубленный курдюк. Хорошенько посолить, учитывая, что картошка возьмет на себя лишнюю соль. Добавить перец, можно добавить зиру, кто любит. Хорошо перемешать руками, слегка раздавливая лук.

Мясо с картофелем и жиром

Из всех вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Сначала в кефир добавить соду, масло, соль и хорошо размешать. Оставить на 5 минут для реакции. Затем добавлять муку. Муку подсыпать постепенно, так как, возможно, ее понадобится меньше или больше. Тесто должно получиться очень мягким, похожим на дрожжевое, но оно не липнет к рукам. Накрыть тесто тарелкой на 15 минут и оставить на столе.

Тесто для пирога

Затем тесто разделить на две части. Одну часть сделать чуть больше для донышка. Раскатать тесто по размеру формы. Моя форма примерно 21 х 33 см.

тесто для пирога в форме

Выложить начинку на тесто. Для этой формы оказалось многовато начинки и я оставила треть ее для другого блюда.

Мясная начинка на тесте

Накрыть второй раскатанной половинкой теста. Хорошо защипнуть края и подвернуть их внутрь. Сделать дырочки, но не до самого дна, а лишь протыкая верхний слой теста, чтобы начинка могла «дышать» в духовке и пар мог выходить из нее. Можно сделать дырочки побольше.

Закрыть пирог

Смазать пирог сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать в разогретую духовку на 50 минут или час. Температура духовки — 180-190 гр. Если верх будет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или пергаментом.Перед выемкой пирога из духовки нужно проверить его готовность. Через дырочки можно посмотреть готов ли картофель, попробовать его проткнуть ножом.

Кунжут на пироге

Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем извлечь.

Фото пирога

Подавать в горячем виде. Очень сочный и вкусный.

Рецепт пирога с бараниной

Пирог с бараниной

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт