Подготовьте ингредиенты для пирога с алычой.
Влейте кефир в миску, всыпьте чайную ложечку соды без горки. Размешайте и оставьте на 20-30 секунд, чтобы начали образовываться пузырьки, так гасится сода в кефире.
Растопите и остудите сливочное масло, затем вбивайте по одному куриные яйца, размешайте ингредиенты.
Всыпьте сахарный песок (100 г) и перемешайте, в жидкой массе он быстро растворится.
Теперь в кефирную основу влейте масляно-яичную массу, перемешайте.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и немного ванилина для аромата.
Перемешайте тесто — оно должно получиться как густая сметана.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или застелите дно пергаментом. Налейте тесто и разровняйте. Разделите алычу на половинки, удаляя косточки. Утопите половинки алычи в тесто, слегка придавливая.
Присыпьте каждую половинку алычи оставшимся сахаром. Алыча обычно кислит, поэтому сахар не будет лишним.
Выпекайте пирог с алычой в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткните шпажку в готовый пирог, затем достаньте ее — шпажка должна быть сухой, без кусочков теста.
Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте к столу.
Разрежьте пирог на порционные кусочки, налейте чай и наслаждайтесь десертом. Приятного вам аппетита!