- Айва — 1 Штука (крупная)
- Сахар — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
- Кефир — 1 Стакан (любой жирности)
- Соль — 2 Щепотки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сок лимонный — 1 Ст. ложка
- Сода — 0,25 Чайных ложки
Чтобы приготовить румяный и пышный пирог, используя айву, сначала этот фрукт необходимо карамелизировать, чтобы его нарезка стала мягкой и сочной. Добавляйте остуженную нарезку на тесто в форме.
Описание приготовления:
Пышный и воздушный пирог на кефире идеально сочетается с карамелизированной айвой. Выпечка даже внутри отлично пропечется, главное — не выпекать ее при высокой температуре! Чтобы заготовка выросла в размерах при приготовлении, не выкладывайте слишком плотный слой айвовой нарезки.
Количество порций: 5-6
Подготовьте указанные ингредиенты.
Айву тщательно промойте в воде жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Нарежьте айву ломтиками в кастрюлю или казан и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела. Всыпьте половину стакана сахара.
Поместите емкость на плиту, влив 1-2 ст.л. воды, и томите на среднем нагреве примерно 10-15 минут, пока нарезка не станет мягковатой. Выключите нагрев и оставьте нарезку остывать в сиропе примерно 30-40 минут.
Куриные яйца взбейте с солью и оставшимся сахаром в пышную пену примерно 3-5 минут на высокой скорости техники: миксера или кухонного комбайна.
Влейте кефир любой жирности и всыпьте соду. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто венчиком или силиконовой лопаткой. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Выложите тесто в форму, разровняйте его поверхность.
Выложите на тесто ломтики карамелизированной айвы, стряхивая с них сироп. Поместите заготовку в духовку на 30-35 минут.
Испеките пирог до румяной корочки и извлеките его из духовки. Дайте слегка остыть и извлеките из формы.
Присыпьте пирог сахарной пудрой и подайте его к столу , нарезав на части.