- Молоко — 180 Миллилитров
- Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Абрикосовое повидло — 200 Грамм
- Желток яйца — 1 Штука
Пирог с абрикосовым повидлом — отличная домашняя выпечка, которая хорошо подойдет к чаю, кофе, молоку в будни и праздники. Кисло-сладкое повидло замечательно сочетается со сладким дрожжевым тестом.
Описание приготовления:
Все, кто готовит пироги из дрожжевого теста, легко справятся с этим рецептом. У новичков тоже все получится, если следовать пошаговому описанию с фото. Пирог получается пышным, ароматным и вкусным. Время выпекания зависит от вашей духовки. Абрикосовое повидло должно быть не очень жидким.
Количество порций: 8
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
В миску или чашу миксера выложите дрожжи.
Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.
Влейте теплое молоко.
И растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Разделите тесто на две неравные части. Одну часть раскатайте в круг.
На тесто выложите тарелку, оставляя край шириной 3-4 сантиметра. Получается ободок, который нужно нарезать полосками шириной 1 сантиметр.
Заплетите полоски в косичку.
На середину теста выложите абрикосовое повидло.
Из меньшей части теста сделайте полоски, которые выложите на пирог решеткой. Поставьте пирог в теплое место на 25-30 минут. Затем смажьте желтком и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог в духовке, которую нужно разогреть до 175-180 градусов 40-45 минут.
Пирог достаньте из духовки, охладите, нарежьте и подавайте к столу.