К очередному чаепитию предлагаю испечь простой пирог с абрикосовым вареньем — между насыпными хрупкими слоями может быть и другая прослойка: из повидла, свежих фруктов, ягод. Кроме круглого, пекут пирог на противне (квадратный или прямоугольный), разрезают небольшими порциями по типу тертого печенья.
Для приготовления простого пирога, кроме абрикосового варенья, возьмите муку, сахар, сливочное масло, соль.
Сахар смешиваем с охлажденным сливочным маслом (разрезанным небольшими кубиками или продавленным через крупную терку). Бросаем щепотку соли, частями добавляем пшеничную муку.
Растираем все компоненты до мелкой крошки.
Чуть больше половины мучной крошки-теста пересыпаем в форму диаметром около 20 см.
Трамбуем, приподнимаем невысокий борт.
Основу будущего пирога заливаем абрикосовым вареньем. Равномерно распределяем дольки по всей площади.
Засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в раскаленную к тому времени духовку — выпекаем пирог с абрикосовым вареньем примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Отсудив, подаём домашний пирог к столу. Приятного чаепития!