Пирог с абрикосами и белковой начинкой

Пирог с абрикосами и белковой начинкой Пироги, пирожки
Пирог с абрикосами и белковой начинкой


Этот интересный рецепт я нашла в сети и сразу же захотела приготовить. Здесь можно придумать множество вариантов фруктово-ягодной начинки. Пирог все равно получится интересным, сочным и порадует вашу семью.

А попробовав его, вы уже не сможете остановиться: не приторное, рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с нежным, тающим белковым кремом и фруктами.

Вы можете приготовить пирог любой формы: как круглой, так и прямоугольной. Примерный размер круглой формы — 23-24 см, прямоугольной — 20х30 см. В общем, попробовать этот вариант очень даже стоит.

Для того чтобы приготовить пирог с абрикосами и белковой начинкой, подготовьте все продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с абрикосами и белковой начинкой

Муку смешайте со щепоткой соли, ванилином. Добавьте холодное масло и порубите его ножом, а затем быстро перетрите в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Смешать муку с маслом

Яйца разделите на белки и желтки. Белки пока отставьте в сторону, а желтки размешайте.

Отделить белки от желтков

Добавьте к полученной масляно-мучной крошке яичные желтки, уксус и сметану.

Добавить желтки, сметану и уксус

Быстро соберите тесто в шар. Вымешивать тесто не нужно, иначе оно потеряет всю свою рассыпчатость. Заверните тесто в пакет или пленку и положите в холодильник на 15 минут.

Замесить тесто

Тем временем, пока тесто «отдыхает», взбейте яичные белки с сахаром. Сначала добавьте в них ванилин и щепотку соли, взбейте до белой поверхностной пены. Затем, подсыпая сахар частями, взбейте белки до плотных пиков. При переворачивании посуды белки не должны выливаться.

Взбить белки с сахаром

Просейте в них кукурузный крахмал и тщательно размешайте венчиком, стараясь не потерять всю воздушность.

Просеять кукурузный крахмал

Получится пышная и стойкая белковая масса.

Взбитые белки

Подготовьте абрикосы. Освободите их от косточек, разделите пополам и еще разрежьте на четвертинки.

Удалить у абрикосов косточки

Тесто разделите на две части и раскатайте в тонкий пласт одну его часть. Это можно делать на пергаменте или пленке. Я больше не пользовалась мукой и раскатывала тесто на столе. Выложите тесто в форму, равномерно распределяя по бортикам. У меня форма разъемная, дно вынимается (спасибо, Олесик!). Так как тесто довольно жирное, то дно формы ничем смазывать не нужно. Но в обычной форме можно дно присыпать мукой или выложить пергаментом.

Выложить тесто в форму

Далее равномерно распределите белковую начинку. Разложите четвертинки абрикосов срезом вниз.

Положить абрикосы на взбитый белок

Накройте второй частью раскатанного теста и плотно закрепите края. Наколите поверхность острием ножа и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 20 минут. Как только пирог станет румяным, он готов.

Накрыть начинку тестом

Белковая начинка при выпечке поднимает крышку пирога, поэтому важно тщательно закреплять края. Остудите выпечку в форме, а затем извлеките. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Фото пирога с абрикосами и белковой начинкой

Пирог с абрикосами и белковой начинкой готов. Наслаждайтесь!

Рецепт пирога с абрикосами и белковой начинкой

Пирог с абрикосами и белковой начинкой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт