Пирог со смородиновым вареньем

Пирог со смородиновым вареньем Пироги, пирожки
Пирог со смородиновым вареньем


Пирог со смородиновым вареньем – это вкусно, сытно, ароматно и празднично. Приготовить такой десерт очень просто, и ингредиенты все доступные, а вот результат — на высоте.

Тесто предлагаю приготовить на основе майонеза. Его вкус — потрясающий! По своей структуре это что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным тестом – оно мягкое, но не крошится, покладистое и в тот же момент нежное и воздушное. С ним приятно работать и его здорово кушать. Такой сочный и ароматный пирог с вареньем из смородины станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Рецепт пирога со смородиновым вареньем

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для пирога со смородиновым вареньем

В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.

Соединить яйца, воду, дрожжи и сахар

Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.

Всыпать муку

Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.

Замесить тесто

В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.

Соединить ягоды с сахаром

Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.

Вскипятить ягоды с сахаром

Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.

Разделить тесто на две части

Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.

Раскатать тесто

Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.

Наколоть тесто вилкой

В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.

Выложить на тесто варенье

Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.

Положить на начинку полоски теста

Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Испечь пирог

Нежный, ароматный, сладкий и очень вкусный пирог разрезать и подать на стол.

Фото пирога со смородиновым вареньем

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Пирог со смородиновым вареньем

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт