Пирог "Осиное гнездо"

Пирог "Осиное гнездо" Выпечка
Пирог "Осиное гнездо"


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 7 Ст. ложек (5 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Творог  — 250 Грамм


Предлагаю вашему вниманию пирог, который называется «Осиное гнездо». Такое название эта выпечка получила благодаря форме. Пирог состоит из множества булочек. Нежный, ароматный и очень вкусный!

Описание приготовления:

Пирог готовится просто для тех, кто знаком с дрожжевой выпечкой. У начинающих кулинаров тоже все получится, если они будут следовать описанию каждого шага рецепта. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие, их потребуется 7-8 грамм. Пирог подойдет для чаепития в кругу семьи в будни и за праздничным столом с гостями.
Количество порций: 7-8

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога «Осиное гнездо».

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 2
В миску выложите свежие дрожжи.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 3
Налейте теплое молоко.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 4
Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и дайте дрожжам вспениться.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 5
После влейте немного охлажденное, растопленное сливочное масло. Добавьте соль, ванильный сахар и еще 4 столовые ложки сахара.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 6
Постепенно добавьте просеянную муку.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 7
Замесите достаточно крутое, но мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 8
Через час-полтора тесто подойдет и будет готово к выпечке.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 9
Достаньте тесто из миски, обомните и раскатайте в прямоугольный пласт.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 10
Творог смешайте с сахаром и выложите ровным слоем на тесто.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 11
Тесто с творогом сверните рулетом.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 12
После нарежьте на кусочки шириной 3-4 сантиметра.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 13
Каждую булочку округлите и выложите в форму для выпечки.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 14
Дайте булочкам расстояться 25-30 минут при комнатной температуре и смажьте яйцом.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 15
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 16
Замечательный пирог «Осиное гнездо» готов.

Пирог "Осиное гнездо" - фото шаг 17
Пирог немного охладите и выложите в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть несколько дней.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт