Для приготовления пирога с яблоками на простокваше готовим продукты по списку. Я использовала одно большое яблоко весом примерно 150 г. Если у вас яблоки меньше, то берите два. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар по вкусу.
В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и ванилин. Всё хорошо взбиваем миксером на больших оборотах 4-5 минут. Масса должна увеличиться в два раза.
Вливаем растопленное сливочное масло и простоквашу. Немного масла (не растопленного) оставить для смазывания формы.
Перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой.
Всыпаем просеянную муку и соду.
Замешиваем тесто средней густоты — можно ложкой, лопаточкой или миксером на малых оборотах.
Для начинки яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем его лопаточкой.
Сверху выкладываем яблочные дольки, втыкая их в тесто, как показано на фото.
Отправляем заготовку в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 40-45 минут. Готовность пирога с яблоками на простокваше проверяем зубочисткой — втыкаем ее, вынимаем и смотрим, чтобы на ней не оставалось следов сырого теста.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой по желанию. Приятного чаепития!