Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни и те же блюда имеют свойства приедаться и надоедать, поэтому на этот раз кислое молоко у меня выступит в качестве главного ингредиента для пирога.
На самом деле, рецепт очень простой, сложнее было решить, какая будет начинка. С маком я не прогадала, но отмечаю, что для своего пирога вы можете взять что-нибудь другое: кусочки фруктов, орешки и прочее, ибо они ни в коем случае не испортят ваше кушанье. А у нас все ингредиенты готовы, поэтому приступаем к приготовлению пирога на кислом молоке в духовке!
Для начала замочим мак в горячей воде. Пока мы замешиваем тесто, он как раз разбухнет и будет готов к использованию.
Муку соединяем с содой и перемешиваем.
В миске соединяем яйца, сахар и соль.
Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. Можно воспользоваться миксером.
Вливаем кислое молоко, перемешиваем.
Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто для пирога.
Напоследок вливаем растительное масло, снова мешаем.
Тесто готово. По консистенции оно похоже на достаточно густую сметану.
Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом, выкладываем половину теста, а поверх — слой подготовленного мака.
Завершающий слой теста, и пирог отправляется в духовку выпекаться при 180-200 градусах около 45 минут, до готовности (проверяем зубочисткой).
Испеченный в духовке пирог на кислом молоке остужаем в форме, вынимаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!