Продукты для приготовления пирога на кефире с капустой и яйцом по-восточному — перед вами (подробнее — в списке ингредиентов).
Кефир комнатной температуры соедините с солью и содой. Размешайте и подождите, пока пройдет реакция. Затем добавьте яйцо и слегка взбейте.
Добавьте в кефир растительное масло без запаха, размешайте.
Всыпьте муку и замесите очень мягкое и липкое тесто. Вот в таком виде оставьте его под полотенцем, пока готовите начинку.
На топленом или растительном масле обжарьте репчатый лук.
Добавьте натертую морковь и еще обжарьте.
Добавьте капусту. Посолите и посыпьте специями, обжаривайте овощи до мягкости капусты. Если не очень любите жареное, то можно влить немного воды и потушить капусту.
Когда мягкость овощей вас устроит, добавьте разведенную в воде чайную ложку томатной пасты. Еще потушите пять минут.
Начинку попробуйте на вкус, который должен вас полностью устроить, и добавьте отварное яйцо, одно или пару — по вашему желанию. Также можно добавить рубленую зелень. Размешайте и остудите, переложив капусту на блюдо.
Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, слегка его подмесите и разделите на две неравные части. Одну сделайте чуть поменьше, а другую — побольше. Обе части теста нужно раскатать в тонкий пласт, не толще 4-5 мм. Форма пирога может быть любой, по вашему желанию.
Перенесите тесто на смазанный маслом или выстланный пергаментом противень. Выложите и распределите всю начинку по тесту.
Сверху накройте оставшимся тестом, предварительно сделав на его поверхности произвольные надрезы. Скрепите края, а затем подверните их внутрь, сформировав аккуратный защип. Смажьте пирог яйцом или сметаной и поставьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпечки — 30 минут. Главное, чтобы пирог стал румяным.
Готовый пирог слегка остудите и нарежьте на порции. Он прекрасно отходит от пергамента.
Приятного!