Пирог на картофельном тесте

Пирог на картофельном тесте Пироги, пирожки
Пирог на картофельном тесте


Предлагаю приготовить интересный овощной пирог на картофельном тесте. Начинка в пироге может быть любая, по вкусу и предпочтениям, только овощи должны быть доведены до полуготовности. Лучше всего готовить такой пирог в более плоской форме. Моя форма 20 см, но сгодится и чуть побольше, 22-23 см.

Нам потребуются такие продукты:

Ингредиенты для картофельного пирога с овощами

Сначала нужно отварить картошку в подсоленной воде до готовности. Затем всю воду слить и картофель размять.

Картофель отварной

Овощи почистить и нарезать мелким кубиком. Из помидора убрать лишний сок, можно очистить от кожицы, но я не очищала.

Овощи очищенные

Тыкву и помидор так же нарезать мелким кубиком.

Овощи резанные

Подготовленные овощи оставить до востребования, а пока приготовим тесто. В миске соединить соль и муку. Порубить туда холодное сливочное масло и растереть его в крошку вместе с мукой.

Соль мука и сливочное масло

Добавить размятый картофель, яйцо и замесить мягкое тесто. Тесто долго не месить, оно получается мягким и не липнет к рукам. Возможно, потребуется еще ложка -другая муки на подсыпку, но я не советую забивать тесто мукой.

Добавить картофель

Выложить тесто в форму для выпечки, дно которой проложить пергаментом. Если нет пергамента, то просто слегка смазать маслом и посыпать мукой. Поставить тесто с формой в морозилку на 15 минут. За это время тесто не замерзнет, но хорошо охладится.

Картофельное тесто в форме

А мы займемся начинкой. В растительном масле сначала слегка поджарить лук. Достаточно, чтобы он стал прозрачным. Затем добавить перец болгарский и жарить помешивая еще 4 минуты.

Обжарка овощей

Потом добавить тыкву и в самом конце — помидор. Тыкву и все овощи доводить до полной готовности не нужно, они лишь должны размягчиться, чтобы не получилась каша из начинки. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить щепотку сахара.

Овощи для пирога

Выложить начинку на тарелку для остывания. Духовку разогреть до 190 градусов.

Овощи обжаренные

Достать из морозилки форму с тестом и наполнить ее подготовленными овощами.

Овощи обжаренные в тесте

Залить все заливкой, которую приготовить из яиц, молока и сыра. Ничего взбивать не нужно, достаточно лишь смешать. Можно дополнительно верх пирога посыпать сыром.

Заливка для овощного пирога

Выпекать в течение 45- 50 минут до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить и освободить от формы, проведя внутри по краю тонким ножом.

Запекаем пирог на картофельном тесте

Приятного аппетита!

Фото овощного пирога на картофельном тесте

Рецепт пирога на картофельном тесте

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт