Сахарный песок — 170 Грамм (150 г — для закваски, 20 г — для теста)
Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 210 Грамм (60 г — для закваски, 150 г — для теста)
Мука пшеничная цельнозерновая — 90 Грамм (для закваски)
Яйца куриные — 3 Штуки
Масло сливочное — 70 Грамм
Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 Чайная ложка
Соль поваренная — 1/4 Чайных ложки
Этот необычный пирог с неповторимым вкусом и ароматом готовится на основе закваски, которая настаивается несколько дней и состоит из молока, сахара и муки. Процесс длительный, но не сложный. Дерзайте!
Описание приготовления:
Успех приготовления такого пирога во многом зависит от внимательного соблюдения всех нюансов во время подготовки закваски. Процесс этот длителен по времени, однако, не представляет особых трудностей. Во время естественного брожения следите за качеством закваски. Если брожение будет идти недостаточно активно (образуется мало пузырьков и дрожжевой аромат будет недостаточно выраженным), можно оставить закваску ещё на сутки после внесения последней порции основных её составляющих. Количество порций: 8-10
Совет от повара:
Для того, чтобы пирог на закваске имел более многогранный вкус, можно добавить в готовое тесто сухофрукты, цукаты, мак или орехи. А для более эффектной подачи пирога можно использовать различные сладкие соусы или фруктовый джем.
Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента — молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.
Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.
Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.
Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.
Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.
На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.
На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой — вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.
На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.
Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.
Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.
Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.
Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.
Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.