Для приготовления дрожжевого пирога «Кубики» (без начинки) возьмите следующие компоненты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
В тёплом молоке растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Накройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут, до появления пенной «шапочки».
После чего вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли и растительное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
Введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, поэтому добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Густое тесто переложите на стол и замесите руками до гладкого состояния. Затем округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подхода.
Тесто за это время заметно вырастет и увеличится в объеме.
Обомните его и разделите на 5 равных частей.
Каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
Затем поверхность лепёшки щедро смажьте сливочным маслом.
Поверх неё выложите следующую лепёшку и снова промажьте маслом.
И так, пока не закончится всё тесто. Верхний пласт смазывать не нужно.
Выложите лепёшки на разделочную доску и разрежьте на произвольные полосы (как на фото).
Каждую полоску разделите на небольшие кубики.
Дно разъемной формы застелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом (я не смазывала) и выложите кубики теста, формируя пирог.
Накройте форму полотенцем и оставьте на 30-40 минут для повторного подхода. Поверхность посыпьте семенами льна (кунжута, мака и т.п.).
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до румяности. Время приготовления будет зависеть только от вашей плиты, поэтому ориентируйтесь по цвету и проверяйте готовность деревянной шпажкой. Переложите выпечку на металлическую решётку и дайте немного остыть.
Очень вкусный, дрожжевой пирог «Кубики» готов. У него необычная форма и превосходный сливочный вкус. Такая выпечка отлично подходит к чашечке ароматного чая или молока.
А вот и разлом пирога.
Приятного аппетита!