Такой пирог, по-моему, пекли все на всем постсоветском пространстве. Думаю, что если поискать, то и на нашем сайте можно найти похожий пирог.
Но тут новая нотка — шоколад. Много шоколада!!! Шоколад берите непременно хороший, а творог — мягкий.
У меня творог всегда вязкий, поэтому мне приходится добавлять в него сливки и доводить до состояния густой сметаны. Если у вас такой творог (похож на густую сметану) — замечательно! Не придется добавлять сливки и лишний раз работать лопаткой или венчиком.
Можно творог заменить рикоттой.
Форму для выпечки можно взять в диапазоне 21-26 см. Чем шире форма, тем, соответственно, ниже будет пирог.
В качестве ароматизатора можете использовать лимонную или апельсиновую цедру.
В чашу кухонного комбайна загрузите все составляющие для теста. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками.
Измельчите до состояния мелкой крошки.
Если нет кухонного комбайна, можно все сделать руками, просто перетерев все в крошку.
Уберите чашу в холодильник.
Творог смешайте с сахаром, добавьте ванилин.
Добавьте нарезанный крупно шоколад.
Перемешайте.
Две трети теста высыпьте в форму. Разровняйте ложкой.
Затем выложите творожную массу. Разровняйте.
Поверх творожной массы высыпьте оставшуюся крошку.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Верх пирога будет красивого загорелого цвета, а начинка может слегка подрагивать. Так и должно быть. Когда пирог полностью остынет, начинка будет стабильной.
Пирог-крошка с творогом и шоколадом готов.
Остудите его в форме, затем уберите в холодильник.
Начинка уплотнится и пирог можно будет аккуратно разрезать.
Приятного чае- и кофепития!