Началась моя страсть отсюда — «Пирог-крошка с творогом и шоколадом», продолжилась этим — «Пирог-крошка с творогом и нутеллой», и тут, как говорится, Остапа понесло.
Ну, а почему нет, собственно?! Готовятся такие пироги на раз, особенно если у вас имеется кухонный комбайн. Ему можно доверить работу по изготовлению теста, и сделает он это за считанные секунды.
Руками, кстати, такое тесто тоже готовится очень быстро! Просто соедините все составляющие для него (холодное сливочное масло натрите на крупной терке) и перетрите в крошку.
А вот начинка из заварного крема придает пирогу легкость и даже какую-то прохладу, особенно после того, как вы достанете пирог из холодильника.
Масло берите качественное, не меньше 82%. Чем жирнее продукт, тем вкуснее итог.
Кстати, начинку для пирога можно приготовить заранее — например, вечером. И убрать ее в холодильник, а утром испечь пирог.
Молоко вылейте в ковш и поставьте его на средний газ.
В другой миске взбейте венчиком желтки с сахаром и цедрой.
Масса посветлеет и слегка увеличится в объеме.
Когда молоко начнет кипеть, добавьте в него желтковую смесь из предыдущего шага и быстро перемешайте. Ковш с молоком при этом не снимайте с огня.
Интенсивно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте заварной крем.
Накройте крем пленкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
В таком виде остудите крем.
Можно остужать его, помешивая. Но, как вы понимаете, при этом не отойдешь от ковша далеко и надолго. Если бросить крем, на его поверхности образуется неприятная пленка, с которой потом уже ничего не сделаешь (ну, если только придется перетирать крем через сито).
Можно поставить ковш с кремом в миску, наполненную ледяной водой. Тут опять же надо стоять и перемешивать постоянно. Но в таком случае крем остынет быстрее.
Когда крем остыл, займитесь приготовлением теста-крошки.
Все составляющие поместите в кухонный комбайн и измельчите в крошку.
Сливочное масло должно быть холодным!
В форму, дно которой застелено пергаментом, выложите 2/3 крошки. На нее — заварной крем, так, чтобы он не соприкасался с формой…
… и накройте оставшейся крошкой.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Пирог-крошка с заварным кремом готов.
Остудите его полностью в форме.
Я остужаю, затем убираю в холодильник, накрыв форму пленкой.
Приятных гастрономических впечатлений!