Пирог "Коса"

Пирог "Коса" Выпечка
Пирог "Коса"


  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания)
  • Дрожжи  — 15 Грамм
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (4 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — в творог)
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 300-350 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Вишня  — 100 Грамм
  • Творог  — 150 Грамм


Пирог «Коса» или всем известная «Хала» порадует вас и вашу семью холодными зимними вечерами за чашкой ароматного чая.

Описание приготовления:

Пирог «Коса» получается необыкновенно пышным, нежным и вкусным. По структуре тесто напоминает пасхальный кулич. Вишню для начинки можно взять свежую, мороженую и вяленую. В первых двух случаях удалите косточки и выложите ягоды в сито, чтобы сок хорошо стек. С вяленой вишней этих проблем не будет. В целом выпечка просто идеальная, ароматная, нежная и воздушная.
Количество порций: 11-12

Пирог "Коса" - фото шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. В миску разбейте яйцо.

Пирог "Коса" - фото шаг 2
Влейте теплое молоко.

Пирог "Коса" - фото шаг 3
Взбейте яйцо с молоком как на омлет.

Пирог "Коса" - фото шаг 4
Добавьте сахар, дрожжи и растопленное сливочное масло.

Пирог "Коса" - фото шаг 5
Всыпьте соль и просеянную муку.

Пирог "Коса" - фото шаг 6
Замесите мягкое эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Пирог "Коса" - фото шаг 7
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора. Через это время тесто поднимется и будет готово к работе.

Пирог "Коса" - фото шаг 8
Разделите тесто на три равные части.

Пирог "Коса" - фото шаг 9
Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт. В творог добавьте сахар по вкусу, перемешайте. В два пласта выложите творог, а в третий — вишню без косточек. Чтобы сок из вишни не вытекал, посыпьте тесто крахмалом.

Пирог "Коса" - фото шаг 10
Накройте начинку тестом как показано на фото. Сверните каждый пласт рулетом. У вас получится три рулета — жгута для косы.

Пирог "Коса" - фото шаг 11
Из трех жгутов сплетите косу.

Пирог "Коса" - фото шаг 12
Выложите косу в форму для выпечки.

Пирог "Коса" - фото шаг 13
Дайте пирогу постоять в теплом месте 25-30 минут до увеличения в объеме. После смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Пирог "Коса" - фото шаг 14
Выпекайте пирог 40-45 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Пирог "Коса" - фото шаг 15
Пирог «Коса» готов. Можно приглашать всех к чаю.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт