Подготовьте необходимые продукты для пирога из теста фило со шпинатом, щавелем и яйцом.
Всю зелень переберите. У щавеля отрежьте черенки, а у шпината их можно оставить, так как листочки у него молоденькие и черенки мягкие.
Промойте зелень в большом количестве воды, отряхните.
Нарежьте произвольно.
Репчатый лук слегка обжарьте на топленом масле.
Добавьте всю зелень и перемешайте. Сделайте минимальный нагрев и дождитесь, когда зелень «усядется».
Когда зелень размягчится, добавьте взбитые яйца, оставив пару ложек в пиале напоследок. Посолите по вкусу и добавьте специи.
Держите начинку на огне, пока вся жидкость не испарится, а яйца не свернутся. Если сока от зелени получается много, то просто оставьте его в сковороде, а зелень выложите на тарелку, чтобы быстрее остыла.
Подготовьте форму для выпекания, смазав дно сливочным маслом. Вообще, без разницы, как вы будете выкладывать и чередовать тесто с начинкой. Важно, чтобы слои теста были смазаны маслом.
Возьмите 2 листа теста фило, смажьте ту часть, которая лежит на дне, и уложите его так, чтобы часть теста свисала с формы. Поступите так же еще с двумя листами теста фило, но уложите их по другую сторону формы. Промажьте сливочным маслом.
По центру формы распределите половину всей начинки.
Накройте начинку свисающими частями теста и смажьте сливочным маслом.
Затем выложите оставшуюся начинку.
Сверху, произвольно сминая, уложите 2 листа теста фило. Смажьте маслом и оставшимся яйцом.
Сделайте на пироге аккуратные надрезы, не прорезая до самого дна, а только намечая.
Выпекайте пирог со шпинатом и щавелем при 190 градусах 20 минут.
Готовый пирог немного остудите и подавайте, разделив его на части по намеченным разрезам.
Приятного!