Пирог из постного теста с летней зеленью

Пирог из постного теста с летней зеленью Выпечка
Пирог из постного теста с летней зеленью


  • Лук зелёный  — 150-200 Грамм
  • Листья шпината  — 150-200 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Яйца куриные  — 3 Штуки
  • Мука ржаная  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150-170 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Сухари панировочные  — 30 Грамм
  • Соль поваренная  — 1 Чайная ложка
  • Сода пищевая  — 0,5 Чайных ложки
  • Кислота лимонная  — 0,5 Чайных ложки


Несмотря на то, что тесто для этой летней выпечки готовится на воде без дрожжей, пирог получается мягким и хорошо держит форму. Начинка из свежей зелени придаёт ему сочность и яркий вкус. Попробуйте!

Описание приготовления:

Начинку для этого пирога можно также дополнить натёртым сыром, ароматными специями, свежими овощами. Постное тесто является универсальным, поэтому подходит для самых разнообразных вариантов начинок.
Количество порций: 6-8

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 1
Подготовьте перечисленные продукты, зелень тщательно промойте и мелко порежьте.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 2
В миске смешайте ржаную, пшеничную муку (оставив 20-30 грамм для окончательного замеса теста) и пищевую соду.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 3
В воде растворите часть соли (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту. Влейте воду в сухую смесь, перемешайте.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 4
Как только тесто начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло и замесите тесто руками, при необходимости добавив небольшое количество пшеничной муки.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 5
Постное бездрожжевое тесто получается мягким, не липнет к рукам. Оставьте его под полотенцем или пищевой плёнкой на время приготовления начинки.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 6
Для начинки слегка взбейте яйца с оставшейся солью (0,5 ч.л.), добавьте измельчённую зелень и хорошо перемешайте.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 7
Тесто разделите таким образом, чтобы 2/3 его части пришлось на дно пирога, а оставшаяся треть — на верх. Распределите большую часть теста по дну подготовленной формы, оставляя бортики высотой 1,5-2 см. Присыпьте тесто панировочными сухарями, чтобы при выпекании сочность начинки не нарушила его структуру.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 8
Выложите на нижний слой теста приготовленную начинку.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 9
Оставшееся тесто раскатайте по диаметру формы, закройте им начинку, аккуратно скрепляя края. В центре пирога прорежьте небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог из постного теста с летней зеленью  - фото шаг 10
Выпекайте пирог из постного теста с летней зеленью при температуре 180-190 градусов в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт