Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ накормить свою семью аппетитнейшим завтраком или полдником! Пирог из лаваша с сыром на сковороде получится куда быстрее, нежели в духовке. Благодаря тому, что лаваш уже и так пропеченный, блюду хватит 10 минут — за это время в середине пирога расплавятся и сыр, и брынза. Не забывайте добавлять зелень — она выгодно оттенит вкус блюда и придаст ему аромат свежести. Чтобы пирог не подгорел, обязательно наливайте под нижний лаваш воду — она впитается в основу и вы не получите подгоревшее дно.
Смазывать сковороду можно как сливочным, так и растительным маслом, смальцем, кокосовым маслом и т.д. — главное, чтобы оно было в наличии. В зависимости от количества времени, вы можете сыр и брынзу натереть на терке с крупными ячейками либо же нарезать пластами.
Итак, подготовьте указанные продукты и начнем кулинарить!
Твердый сыр любого плавкого сорта и брынзу натрите на терке. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы знать, какое количество соли добавить и нужно ли ее добавлять вообще.
Дно и бортики сковороды обмажьте сливочным маслом.
Оторвите часть лаваша и выложите его на дно сковороды. Распределите по нему часть натертого сыра.
Оторвите и накройте еще часть тонкого лаваша, на него выложите часть натертой брынзы. Измельчите промытую петрушку и присыпьте ей слой сыра. По желанию петрушку можно заменить укропом.
Снова выложите часть лаваша, и так по очереди: лаваш, сыр, лаваш, брынза, пока не закончатся ингредиенты. Верхний лаваш должен быть посыпан твердым сыром. Затем аккуратно приподнимите конструкцию и влейте на дно по бортику теплую воду.
Накройте сковороду крышкой и поместите на плиту, включив минимальный нагрев. Томите около 10 минут.
Пирог должен подрумяниться снизу, а сыр сверху — расплавиться.
Снимите сырный пирог из лаваша со сковороды на тарелку или блюдо, разрежьте на порции и подайте теплым, чтобы сыр и брынза тянулись при укусе.
Приятного вам!