Пирог «Зимняя вишня»

Пирог «Зимняя вишня» Пироги, пирожки
Пирог «Зимняя вишня»


Секрет пирога «Зимняя вишня» в том, что для начинки нужно брать замороженную вишню и предварительно ее не размораживать. К этому выводу я пришла, перепробовав разные вариации начинок, начиная с яблочной. Вкус пирога зависит от начинки, и самой идеальной я определила именно вишню. Готовила и со свежей, и с консервированной, вкус пирога получается разный. Почему же вишню не нужно размораживать? Секрет в самом вишневом соке, который при выпекании начинает впитываться в тесто. Вишня сначала оттаивает и не успевает свариться. В готовом пироге она остается плотной и мясистой. Главное, не накладывать вишню горкой, а то сока будет слишком много, и он перельется через края.

Приступим к приготовлению. Сначала подготовим необходимые продукты.

Ингредиенты для пирога «Зимняя вишня»

Для теста берем охлажденный, а лучше замороженный маргарин. Маргарин натираем на крупной терке, сразу же смешивая его с тремя стаканами муки. Перемешиваем руками, чтобы получилась крошка. Сюда же добавляем смесь лимонной кислоты и соды.

Натереть на терке маргарин

В отдельной емкости соединяем 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 6 ст.л. сахара и щепотку ванилина. Взбиваем и соединяем с крошкой.

Влить взбитые яйца со сметаной

Массу сначала размешиваем и переминаем вилкой.

Начать замес теста вилкой

Затем тесто быстро вымешиваем руками, подсыпая немного муки на дно емкости.

Замесить тесто

Формируем из теста шар и делим его на две неравные части.

Готовое тесто

Берем большую часть теста и на посыпанном мукой столе скалкой раскатываем её в форме круга до толщины около 5-7 мм.

Раскатать тесто

Затем переносим на противень или в форму с бортиками. Я беру круглый противень для микроволновки. Смазывать жиром противень не нужно, только слегка присыпать мукой. Чтобы перенести раскатанный пласт теста, складываем его конвертом и кладём на середину противня.

Сложить тесто конвертом

Тесто разворачиваем, разравниваем, формируем бортики, лишнее по краям срезаем.

Обрезать края теста по размеру формы

Выкладываем на тесто мороженую вишню. Ягоды распределяем равномерно, чтобы они лежали свободно и не плотно.

Выложить на тесто вишню

Ягоды посыпаем сахаром и добавляем несколько капель миндальной эссенции.

Посыпать вишню сахаром

Вторую часть теста раскатываем тоньше, чем первую. Нарезаем на полоски шириной в 1 см.

Нарезать тесто на полоски

Полоски теста параллельно выкладываем на вишню с расстоянием в 1 см друг от друга.

Выложить полоски теста на вишню

На первый слой полосок выкладываем второй, чтобы получилась сеточка.

Сделать из полосок теста сеточку

Из оставшихся полосок теста плетем косички.

Сплести из полосок теста косичку

Косичками оформляем края пирога, прижимаем их руками. Стыки косичек прикрываем фигурками из остатков теста.

Украсить края пирога косичкой из теста

Духовку разогреваем до 190 градусов и помещаем в нее пирог на 40 минут. Через 40 минут вынимаем пирог из духовки, смазываем его смесью из яйца, сметаны и сахара и ставим в духовку еще на 5 минут.

Испечь пирог

Готовый пирог достаем из духовки и накрываем фольгой. Оставляем до остывания. Это необходимо, чтобы поверхность пирога была мягкой и не испарилась влага. Пирог «Зимняя вишня» готов.

Готовый пирог «Зимняя вишня»

Остывший пирог перекладываем на блюдо и разрезаем. Ну очень вкусно!

Рецепт пирога «Зимняя вишня»

Фото пирога «Зимняя вишня»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт