Пирог «Зебра» по своей сути — бисквит и может быть не только вкусным самодостаточным десертом, но и основой для тортов и пирожных.
Очаровательные полосочки, имитирующие раскрас зебры, — это слои двух видов теста. Их можно сделать более явными или совсем тонкими, все зависит от того, какими порциями наливать попеременно белое и шоколадное тесто.
Есть несколько вариантов пирога, я предлагаю сделать «Зебру» на основе сыворотки. Это отличный способ использовать ингредиент, который неизбежно остается после приготовления домашнего творога.
Подготовим ингредиенты для приготовления пирога «Зебра» на сыворотке. Они самые простые. Я всегда добавляю щепотку черного молотого перца — не для остроты, а для аромата. Если Вам этот ингредиент покажется неуместным — пропустите его.
Так как тесто готовится быстро, сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов, а дно формы для выпечки застелем пекарской бумагой.
В глубокую миску разобьем яйцо, добавим сахар и взобьем венчиком до растворения сахара.
Затем вольем растительное масло, перемешаем венчиком.
Добавим сыворотку, перемешаем венчиком, чтобы все жидкие составляющие объединились.
Муку смешаем с содой, насыплем в миску с жидкими ингредиентами и перемешаем венчиком до получения негустого теста без комочков.
Далее разделим тесто на две части. В белое тесто добавим имбирь и кардамон. Для получения шоколадного теста добавим какао-порошок, корицу, мускатный орех и черный перец.
Венчиком перемешаем каждый вид теста. Все готово для формирования полосатого пирога.
Формировать полоски удобно, если перелить каждый вид теста в разные мерные стаканы с носиком.
Поочередно наливаем тесто в форму, каждый раз наливая новый слой в ее центр. Заполняем форму не более чем на 2/3 — тесто сильно поднимется в духовке.
Выпекаем пирог «Зебра» на сыворотке в разогретой духовке 40-50 минут или до полной готовности. Готовый пирог — высокий, румяный, если воткнуть в его центр деревянную шпажку, она выйдет сухой и чистой.
Дадим пирогу немного остыть в форме (15-20 минут), а затем переложим его на кулинарную решетку и полностью остудим перед нарезанием.
Если Вы будете использовать пирог в качестве основы для торта, то после полного остывания бисквита заверните его в пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на сутки. После этого «Зебру» можно будет нарезать на ровные коржи почти без крошек.
Конечно, невозможно предугадать, какой узор нас ждет внутри, поэтому разрезая пирог на порционные кусочки, мы каждый раз будем видеть новый полосатый рисунок.
Приятного чаепития!