- Мука — 400 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Сухой растворимый кисель — 70 Грамм
- Вишня — 250 Грамм (без косточек)
- Сливочное масло — 250 Грамм
- Сахар — 250 Грамм (50 грамм — в тесто, 200 грамм — в суфле)
- Какао-порошок — 15 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Крахмал — 1-2 Чайных ложек
- Разрыхлитель — 10 Грамм
Рецепт этой десертной выпечки сопровождает легенда о том, что этот пирог очень понравился космонавту Юрию Гагарину и был назван в его честь. Пирог получается очень вкусный! Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить пирог Гагарина очень просто, смотрите пошаговую инструкцию и повторяйте за ней. Ягоды можно взять любые, желательно кислые.
Количество порций: 8-10
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
В миску просейте муку.
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, разотрите руками в крошку.
Всыпьте в муку разрыхлитель и 50 грамм сахара от общего количества.
Сделайте в муке углубление, добавьте 4 желтка, белки поместите в ёмкость для взбивания.
Замесите тесто, оно будет крошиться, но это нормально. Разделите тесто на 3 неравные части, одну большую, среднюю и малую. Малую часть теста поместите в пакет и уберите в морозилку.
Подготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки.
Выложите большую часть теста в форму, сформируйте небольшие бортики, после чего поместите в морозилку на 1 час.
К средней части теста добавьте какао-порошок и вмесите его в тесто.
Тесто с какао тоже уберите на время в холодильник.
С вишни слейте выделившийся при разморозке сок.
Присыпьте небольшим количеством крахмала дно пирога, чтобы связать сок, который будет выделяться из вишни в процессе выпечки.
Выложите вишню.
Натрите на тёрке шоколадную часть теста, можно прямо в форму.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков, после чего добавьте сахар.
С сахаром взбивайте до стойких пиков.
Всыпьте сухую кисельную смесь и вмешайте аккуратно миксером на малых оборотах.
Выложите белковую массу поверх шоколадного слоя, разровняйте.
Натрите на терке малую часть теста, помещенную в морозилку.
Посыпьте этой крошкой верх пирога, выпекайте при температуре 160 градусов в течение 1 часа.
Дайте пирогу немного остыть в форме, при этом белковое суфле слегка опадет, это нормально.
Аккуратно проработайте ножом или кондитерским шпателем бока пирога и извлеките его из формы.
Пирог получился очень интересным на вид и вкус, сладость пирога контрастирует с кисловатой вишней и дополняет это всё великолепие шоколадная прослойка и воздушное суфле. Необычный и интересный пирог, конечно это калорийная «бомба», но маленький кусочек точно не повредит.