Пирог "Гагарина" с киселем

Пирог "Гагарина" с киселем Выпечка
Пирог "Гагарина" с киселем


  • Мука  — 400 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Сухой растворимый кисель  — 70 Грамм
  • Вишня  — 250 Грамм (без косточек)
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм (50 грамм — в тесто, 200 грамм — в суфле)
  • Какао-порошок  — 15 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Крахмал  — 1-2 Чайных ложек
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм


Рецепт этой десертной выпечки сопровождает легенда о том, что этот пирог очень понравился космонавту Юрию Гагарину и был назван в его честь. Пирог получается очень вкусный! Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовить пирог Гагарина очень просто, смотрите пошаговую инструкцию и повторяйте за ней. Ягоды можно взять любые, желательно кислые.
Количество порций: 8-10

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 2
В миску просейте муку.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 3
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, разотрите руками в крошку.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 4
Всыпьте в муку разрыхлитель и 50 грамм сахара от общего количества.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 5
Сделайте в муке углубление, добавьте 4 желтка, белки поместите в ёмкость для взбивания.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 6
Замесите тесто, оно будет крошиться, но это нормально. Разделите тесто на 3 неравные части, одну большую, среднюю и малую. Малую часть теста поместите в пакет и уберите в морозилку.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 7
Подготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 8
Выложите большую часть теста в форму, сформируйте небольшие бортики, после чего поместите в морозилку на 1 час.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 9
К средней части теста добавьте какао-порошок и вмесите его в тесто.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 10
Тесто с какао тоже уберите на время в холодильник.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 11
С вишни слейте выделившийся при разморозке сок.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 12
Присыпьте небольшим количеством крахмала дно пирога, чтобы связать сок, который будет выделяться из вишни в процессе выпечки.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 13
Выложите вишню.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 14
Натрите на тёрке шоколадную часть теста, можно прямо в форму.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 15
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков, после чего добавьте сахар.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 16
С сахаром взбивайте до стойких пиков.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 17
Всыпьте сухую кисельную смесь и вмешайте аккуратно миксером на малых оборотах.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 18
Выложите белковую массу поверх шоколадного слоя, разровняйте.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 19
Натрите на терке малую часть теста, помещенную в морозилку.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 20
Посыпьте этой крошкой верх пирога, выпекайте при температуре 160 градусов в течение 1 часа.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 21
Дайте пирогу немного остыть в форме, при этом белковое суфле слегка опадет, это нормально.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 22
Аккуратно проработайте ножом или кондитерским шпателем бока пирога и извлеките его из формы.

Пирог "Гагарина" с киселем - фото шаг 23
Пирог получился очень интересным на вид и вкус, сладость пирога контрастирует с кисловатой вишней и дополняет это всё великолепие шоколадная прослойка и воздушное суфле. Необычный и интересный пирог, конечно это калорийная «бомба», но маленький кусочек точно не повредит.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт