Пирог из блинов с творогом можно выпекать в любой форме, я предлагаю свой вариант — в прямоугольной с высокими бортиками. При этом блины с творожной начинкой перед укладкой в форму сворачиваются в трубочки, чтобы в итоге получился красивый разрез. А начинка у нас будет цветной, благодаря джему.
Итак, начнем с подготовки продуктов для блинного пирога с творожной начинкой. Нам понадобится 18 тонких блинов, для их приготовления возьмем пол-литра молока, 3 яйца, стакан муки, 3 столовых ложки сахара и столовую ложка растительного масла. Для начинки – 600 граммов творога и по 2 столовых ложки разного джема – малинового, абрикосового и черничного, а также 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара и пакетик ванильного сахара. И для заливки пирога нужно 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, полстакана ряженки и ванильный сахар.
Блины начинаем готовить с того, что взбиваем яйца с сахаром.
Во время взбивания яиц подсыпаем к ним муку. Взбивать можно вилкой или венчиком.
Сначала тесто будет вязким, это нужно, чтобы мука хорошо вымесилась и не осталось комочков.
Затем понемногу доливаем в тесто молоко и хорошо размешиваем, постепенно разжижая его.
В получившееся однородное жидкое тесто добавляем ложку растительного масла.
Тесто для блинов снова хорошо размешиваем.
На горячую сковороду один раз, только перед жаркой первого блина, наносим кисточкой тонкий слой растительного масла.
Наливаем в сковороду порцию теста и разливаем его по всей поверхности.
Держим сковороду на среднем огне около минуты, после чего аккуратно, приподнимая со сковороды край блина лопаткой, быстро переворачиваем его и жарим еще до полуминуты.
Пожаренные тонкие блины складываем на плоское блюдо стопкой. Старайтесь распределить тесто так, чтобы получилось 18 блинов.
Прямоугольную форму для выпечки выстилаем фольгой и также кисточкой, но обильно, смазываем растительным маслом.
Один блинчик укладываем на дно формы, он нужен для лучшей фиксации пирога.
Теперь приступаем к начинке. Сначала смешиваем творог с яйцами и сахаром и хорошенько переминаем его до однородности.
Затем разделяем творожную массу на 4 части.
В три части творога добавляем по одному виду джема, а в четвертую – ванильный сахар. Получившиеся цветные начинки хорошо перемешиваем.
Творожную начинку равномерно наносим на блинчик и сворачиваем его трубочкой.
Распределяем каждый цвет творожной начинки на 4 блинчика, а один цвет, у меня получился черничный, на 5 блинчиков. Всего блинных трубочек с творогом получится 17.
Далее приступаем к формированию блинного пирога. При укладке блинов в форму чередуем блинчики с начинкой разного цвета. У нас должно получиться 4 слоя. Три стоя укладываем по 4 трубочки.
А на верхний слой кладем 5 трубочек, так как форма к верху расширяется.
Когда блины уложены, их нужно «склеить». Для этого готовим заливку: смешиваем 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, ванильный сахар и полстакана ряженки.
Блины, уложенные в форму, сначала поливаем, а затем несколько раз смазываем заливкой. Немного заливки оставляем.
Помещаем пирог из блинов с творогом в духовку, разогретую до 180 градусов, сначала на 40 минут.
Через 40 минут блинный пирог смазываем заливкой и запекаем еще 20 минут. Через 20 минут последний раз смазываем поверхность пирога оставшейся заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Готовому блинному пирогу даем немного остыть, после чего вместе с фольгой вынимаем его из формы и аккуратно удаляем фольгу.
Когда блинный пирог совсем остынет, нарезаем его поперек на порции и подаем на стол.
В разрезанном виде блинный пирог с творожной начинкой выглядит очень эффектно.