- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Дрожжи прессованные — 6 Грамм
- Вода — 120 Миллилитров
- Ванилин — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 540 Миллилитров (20 мл. для теста, 20 мл. для смазывания рук, 500 мл. для фритюра)
Пилита — это таджикское национальное мучное изделие. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривают во фритюре и посыпают большим количеством сахарной пудры.
Описание приготовления:
Пилита — это дрожжевой хворост. Процесс приготовления простой. Тесто не требует множественных обминок и расстоек. А вот обжаривание не для торопливых. Чтобы получить ровный колер, одновременно жарьте по две штуки.
Количество порций: 10
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замесите тесто удобным способом. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Загрузите теплую воду, муку, дрожжи, соль, ванилин и 20 мл. растительного масла. Поставьте программу «Тесто», по времени 1 час.
Выложите тесто на рабочую поверхность.
Поделите тесто на шарики с одинаковым весом.
Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Возьмите шарик и раскатайте в жгут длинной от 40 до 60 см. в длину. Выбирайте оптимальную длину изделия исходя из наличия посуды для жарки.
Каждый раскатанный жгут перегните пополам и скрутите.
Разогрейте растительное масло в кастрюле до легкого дымка, после огонь убавьте. Опускайте в кипящее масло заготовки по две штуки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Обжаривайте до румяной корочки в течение нескольких минут.
Обжаривайте до румяной корочки в течение нескольких минут.
Готовое изделие переложите в сито, чтобы стекли излишки масла.
Обильно обсыпьте пилиту сахарной пудрой.
Пилита готова. Приятного чаепития!