Пилита

Пилита Выпечка
Пилита


  • Мука пшеничная  — 300  Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 6 Грамм
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Ванилин  — По вкусу
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — 540  Миллилитров (20 мл. для теста, 20 мл. для смазывания рук, 500 мл. для фритюра)


Пилита — это таджикское национальное мучное изделие. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривают во фритюре и посыпают большим количеством сахарной пудры.

Описание приготовления:

Пилита — это дрожжевой хворост. Процесс приготовления простой. Тесто не требует множественных обминок и расстоек. А вот обжаривание не для торопливых. Чтобы получить ровный колер, одновременно жарьте по две штуки.
Количество порций: 10

Пилита - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пилита - фото шаг 2
Замесите тесто удобным способом. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Загрузите теплую воду, муку, дрожжи, соль, ванилин и 20 мл. растительного масла. Поставьте программу «Тесто», по времени 1 час.

Пилита - фото шаг 3
Выложите тесто на рабочую поверхность.

Пилита - фото шаг 4
Поделите тесто на шарики с одинаковым весом.

Пилита - фото шаг 5
Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Пилита - фото шаг 6
Возьмите шарик и раскатайте в жгут длинной от 40 до 60 см. в длину. Выбирайте оптимальную длину изделия исходя из наличия посуды для жарки.

Пилита - фото шаг 7
Каждый раскатанный жгут перегните пополам и скрутите.

Пилита - фото шаг 8
Разогрейте растительное масло в кастрюле до легкого дымка, после огонь убавьте. Опускайте в кипящее масло заготовки по две штуки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Обжаривайте до румяной корочки в течение нескольких минут.

Пилита - фото шаг 9
Готовое изделие переложите в сито, чтобы стекли излишки масла.

Пилита - фото шаг 10
Обильно обсыпьте пилиту сахарной пудрой.

Пилита - фото шаг 11
Пилита готова. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт