Продукты | ||
Морковь (мелкая) — 2 шт. | ||
Капуста цветная — 300 г | ||
Горошек (свежий) — 75 г | ||
Перец (грунтовой) — 1 шт. | ||
Помидоры черри — 60 г | ||
Огурцы (мелкие) — 100 г | ||
Лук-шалот — 35 г | ||
Чеснок — 5 г | ||
Специи: | ||
Горчица белая (сухая) — 40 г | ||
Кориандр — 15 г | ||
Гвоздика — 4 шт. | ||
Перец черный (горошком) — 6 шт. | ||
Листья смородины — 4 шт. | ||
Лист хрена – 1 шт. | ||
Зонтики и стебли укропа – 4 шт. | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Сахар — 65 г | ||
Соль — 50 г | ||
Уксус (виноградный, 6%) — 120 мл |
Заранее соберем набор продуктов для пикули и нужное количество специй, также заготовим соль, сахар, уксус.
Как приготовить пикули из мелких сезонных овощей:
Лук-шалот, свежий горошек и чеснок очистим, помоем и ненадолго оставим в сторону.
Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, уложим вместе с мытой морковью, перцем, черри, огурцами и всей зеленью в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, оставляем на 30 мин.
Достаем цветную капусту, споласкиваем под холодной проточной водой. Укладываем в сотейник и ошпариваем кипятком, чтобы вода едва покрывала соцветия. Бланшируем 5-6 мин., не доводя до кипения. Воду можно слегка подсолить.
Морковь также промываем и нарезаем на четыре части. Бланшируем в воде после цветной капусты 7-9 мин.
Для маринада используем овощной отвар, добавляем воды до 1 литра, заправляем гвоздикой, кориандром и перцем. Доводим до кипения, закладываем соль, сахар — кипятим пару минут, остужаем и заправляем уксусом.