Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Велька и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Нежное, пикантное и вкусное блюдо из куриной печени.
Зелень
(укроп, петрушка, сушеные, по вкусу)
Мука пшеничная
/
Мука
(для панировки)
Молоко
—
200 млГорчица
(готовая)
—
1/2 ч. л.Уксус
(лимонный, можно взять обычный столовый и добавить несколько капель лимонного сока, по вкусу, чуть-чуть)
Сливки
(22%)
—
1 ст. л.Сметана
—
3 ст. л.Чеснок
—
1 зуб.Морковь
(среднего размера)
—
1 штЛук репчатый
(среднего размера)
—
1 штПечень куриная
—
600 гМасло растительное
(для жарки)
Сыр твердый
(тертый, по вкусу, примерно)
—
50 гСпеции
(соль, перец черный молотый, по вкусу)
-
Сначала приготовим соус.
В оригинале рецепта предлагалось смешать 2 ст. л. сметаны и 2-3 ст. л. майонеза… Можно сделать так… Но я майонез не запекаю. Поэтому я смешала 3 ст. л. сметаны с 1 ст. л. сливок 22% и приправила немного горчицей и несколькими каплями лимонного уксуса, посолила, поперчила, добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные укроп и петрушку. Хорошо перемешала. Если нет сливок, можно использовать только сметану. Уксус у меня самодельный — http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 66/, если бы его не было, добавила бы пару капель столового уксуса + пару капель лимонного сока. -
Добавила в соус молоко, хорошо перемешала. Соус не должен быть густым.
Соус отставим пока в сторону. -
Обрабатываем печень — удаляем пленки, жилки и все некрасивое. У меня указан вес (600г) — это уже обработанная. Печень не режем, оставляем максимально большие кусочки.
-
Лук и морковь чистим. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
-
Муку для панировки смешиваем с солью и черным молотым перцем. Обваливаем каждый кусочек печени в муке и обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон, периодически помешиваем, чтобы печень не пригорела. Автор рекомендовал обжаривать 10-13 минут… Мне кажется, что это много, я обжариваю до характерного вида готовой печени, когда перестает выделяться кровь. У меня обжаривание заняло 8 минут.
-
Добавляем к печени лук и морковь, жарим, помешивая, еще 5 минут.
-
Добавляем соус (который мы приготовили в самом начале), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. В это время соус, «связываясь» с мукой, загустеет.
-
Посыпаем сверху тертым сыром, не перемешиваем! И еще тушим под крышкой 5 минут. Выключаем газ. Оставим настояться еще минут на 5. Автор рекомендовал накрыть сковороду полотенцем. Я этого не делала.
-
Блюдо готово!
Очень нежная и мягкая печень! Очень понравилась! Я подавала с гречкой с обжаренным луком. Думаю, будет вкусно и с любым другим гарниром — и с картофельным пюре, и с макаронами.Приятного аппетита!