Пиде на кефире

Пиде на кефире Пироги, пирожки
Пиде на кефире


Пиде — фастфуд турецкой кухни, пицца в виде лодочки, тесто для которой всегда замешивается на дрожжах.

Я хочу предложить быстрый вариант пиде, для которого дрожжи не нужны, достаточно иметь под рукой довольно кислый и жирный кефир. Чем кислее молочный продукт, тем нежнее и мягче получится тесто для пиде.

Нужно понимать, что тесто на кефире не следует забивать мукой и делать его плотным, как на вареники. В состав теста входит растительное масло, что позволяет замесить его достаточно мягким и оно не будет липнуть к рукам.

Начинка для пиде бывает абсолютно разной. Самой распространенной является мясная начинка, в которую всегда кладут помидоры или томатную пасту, болгарский перец, лук и чеснок. Можно добавлять любые овощи, зелень и т.д.

Сначала готовим тесто. Чтобы приготовить тесто для пиде на кефире, возьмите следующие продукты.

Пиде на кефире

В кефире растворите соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте, чтобы прошла реакция.

Пиде на кефире

Влейте растительное масло.

Пиде на кефире

Затем порциями всыпьте муку. Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не вышло слишком плотным. Поэтому муки может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте.

Пиде на кефире

Вымесите тесто на столе, стараясь больше не подсыпать муку.

По консистенции оно должно получиться похожим на дрожжевое, таким же мягким и дышащим. Заверните его в пленку и оставьте «отдохнуть», пока будет готовиться начинка.

Пиде на кефире

Для начинки возьмите следующие продукты. Сюда же нужно добавить сыр, предпочтительнее рассольных сортов.

Пиде на кефире

В разогретом масле обжарьте репчатый лук.

Пиде на кефире

Добавьте фарш и обжарьте, разбивая комочки.

Пиде на кефире

Добавьте замороженные овощи и чеснок, немного обжарьте все, затем влейте 100 мл воды и потушите под крышкой, пока фарш не станет мягким, а овощи не приготовятся.

Пиде на кефире

Далее добавьте разведенную в воде томатную пасту и аджику. Аджику можно заменить перечной пастой. Если вы не любите остроту, то не добавляйте. Посолите начинку по вкусу, посыпьте любимыми специями — например, кориандром, сушеным чесноком, специями для барбекю или сухими травами.

Пиде на кефире

Выложите готовую начинку на тарелку для быстрого остывания.

Пиде на кефире

Подготовьте сыр.

Пиде на кефире

Тесто разделите на пять равных частей.

Пиде на кефире

Каждую часть тонко раскатайте в продолговатую лепешку и выложите на противень с пергаментом.

Пиде на кефире

В центр каждой лепешки положите мясную начинку.

Пиде на кефире

Сформируйте лодочки, тщательно защипывая уголки, так как при выпечке они могут раскрыться.

Духовку разогрейте до самой высокой температуры и выпекайте пиде до румяного цвета, минут 7-10.

Пиде на кефире

Готовую выпечку оставьте под полотенцем на 10 минут, а затем посыпьте рубленой кинзой или петрушкой. Пиде на кефире получаются очень мягкими, ничуть не хуже дрожжевых, не отличить.

Пиде на кефире

Осталось только нарезать… Приятного аппетита!

Пиде на кефире

Пиде на кефире

Пиде на кефире — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт