Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.
Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.
Перемешать венчиком ингредиенты — это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.
В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.
Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.
Вбить яйца к масляной смеси.
Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.
Опара уже подошла — она приобрела пористую воздушную структуру.
К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.
К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.
Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.
Теперь надо не выпускать тесто из виду — оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.
Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.
Скрутить из пласта рулетик.
Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.
Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.
Приятного чаепития!