Печенье «Треугольники» с марципаном — это на любителя… Мой супруг категорично не любит, а мы с дочкой с удовольствием поглощаем всевозможные конфеты и шоколадки с марципаном, «картошку» из марципана и т.д. Это я про покупные десерты, а в домашнем меню прижились такие вот простецкие треугольные печеньки с кусочком марципана внутри.
Цвет марципана не принципиален, он годится и покупной, и самодельный. Сахар лучше использовать мелкого (тонкого) помола или даже сахарную пудру. В качестве цитрусовых гармонично получается с апельсином, с мандарином, а также и с лимоном. Вот с лаймом ещё не пробовала, но это в планах.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Соедините муку с сахаром.
Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, цитрусовую цедру и сок (тут — апельсиновые).
Перетрите и перемешайте все ингредиенты между собой до состояния крошки.
Затем быстро соберите это тесто-крошку в комок. Рекомендуется песочное тесто охладить, но мне в ряде случаев нравится сначала сформировать печенье, а затем уже его перед духовкой охладить.
Марципан разделите на кусочки — кубики со стороной примерно 1-1,5 см.
Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной около 4 мм, нарежьте сначала круглые заготовки, например, просто стаканом с диаметром 5-6 см.
В центр каждой заготовки уложите кусочек марципана. Перед этим придайте ему скругленную форму. Защипните края теста, придавая форму треугольника.
Обрезки теста раскатайте, нарежьте на кружочки и сформируйте печенье. Образовавшиеся снова обрезки просто скатайте в шарики, расплющите и снова сформируйте печенье.
Уложите печенье на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень. Обычно бумага уже не нуждается в дополнительном смазывании, но я купила какую-то неудачную и её приходится смазывать растительным маслом…
До выпечки поместите будущее печенье в холодильник на 15-20 минут или в морозилку на 5-10 минут.
Запекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, время зависит от модели духовки, но ориентируйтесь минимум на 20 минут.
Печенье «Треугольники» с марципаном — рассыпчатое, ароматное, годное для домашнего чаепития, а также можно подать и гостям или взять с собой для перекуса.
Очень вкусно хоть с чаем, хоть с кофе и т.д.