Это печенье с тыквенными семечками придумалось как-то само собой и мне очень понравилось, а любители сладкой выпечки могут такой вариант и забраковать…
Количество цельнозерновой муки может варьироваться, но можно приготовить и без неё, используя только пшеничную высшего сорта. Тыквенные семечки измельчайте по своему желанию либо до состояния почти муки, либо оставляя крупные крошки. Жирность творога для начинки не принципиальна.
Для несладкого печенья с тыквенными семечками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для песочного теста нарежьте сливочное масло тонкими дольками/кусочками.
Добавьте оба вида муки, соль, сахар, соду. Соду гасить не нужно, она потом среагирует с кислотой сметаны.
Перетрите ингредиенты между собой в крошку. Удобно это делать при помощи кухонной техники (блендер, комбайн), но можно и вручную, при помощи лопаточки или вилки и т.п.
Полученную мучную массу соедините со сметаной.
Перемешайте до однородного состояния. Тесто для печенья получится мягким, хорошо раскатываемым. Пока готовите начинку, поместите тесто в холодильник.
Для начинки сначала измельчите тыквенные семечки.
Затем добавьте к массе из семечек творог.
Перемешайте до однородного состояния, и начинка готова.
Раскатайте тесто в прямоугольную заготовку толщиной 3-5 мм. Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность теста. На одну половину теста уложите начинку из тыквенных семечек с творогом.
Укройте начинку второй половиной и примните. Наметьте бутербродным ножом будущие печеньки, например, прямоугольные, квадратные или ромбы. По желанию украсьте их целыми семенами тыквы.
Запекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах 20-25 минут. Время зависит от свойств вашей духовки. Послеживайте за зарумяниванием.
У готового печенья с тыквенными семечками подновите разрезы и разделите на порции — печеньки.
Для любителей несладкого полезного и сытного завтрака или перекуса годный вариант печенья готов!