Печенье — самая популярная выпечка чаю. Сколько рецептов — столько и разных вкусов. И никто не осудит нас за то, что мы хотим перепробовать их все, ну, или почти все. Иногда нам хочется подольше повозиться на кухне и приготовить шедевр, а иногда нужно скоренько что-то испечь к неожиданному приходу гостей. Этот экспресс-рецепт печенья с корицей на кефире как раз из таких палочек-выручалочек. Бюджетный, простой, быстрый и результативный. Он вас точно не разочарует!
Приготовим продукты из списка. Обратите внимание на то, что кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, для этого минут за 20 достаньте их из холодильника. Кстати, печенье получается не сильно сладким, так что для истинных сладкоежек не возбраняется положить чуть больше сахара.
Для приготовления теста будем использовать глубокую миску подходящего размера. Вливаем в нее кефир, вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и 0,5 ч.л. корицы. Все хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и начинаем замешивать тесто ложкой прямо в миске.
Когда тесто достаточно загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и домешиваем руками. Муки на подпыл не потребуется. Указанного количества муки как раз хватит для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и достигло нужной консистенции. Формируем из него шар и оставляем минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
Тесто делим на 16 равных частей, из каждой формируем колобок. У вас может получиться больше или меньше кусочков, в зависимости от размера. Обмакиваем заготовки с одной стороны в смесь из сахара и корицы, для которой мы приготовили плоское блюдо.
Выкладываем наши колобочки в форму для выпечки посыпкой вверх — чем-то застилать ее или смазывать не нужно, ничего и так не прилипнет. Я использовала форму для выпечки кексов. Отправляем печенье в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
За это время печенье немного увеличится в размере и красиво потрескается.
Все, печенье на кефире с корицей готово, пора ставить чайник! Приятного чаепития!