Печенье с глазурью

Печенье с глазурью Печенье
Печенье с глазурью


Это печенье с глазурью — с одной стороны, довольно неказистое (как раз из-за глазури), с другой стороны, именно в глазури в данном рецепте — весь интерес. Глазурь эта с массой минусов: она очень прозрачная, неукрывистая, склонна к кристаллизации, НО… ОНА БЕЗ БЕЛКА. Без белка, без глюкозы, безо всяких хитростей, это «глазурь из сахарной пудры» из старых добрых советских поваренных книжек. В школе мы учили на уроках труда именно ее приготовление: потому что о кондитерской глюкозе тогда знали, вероятно, только на кондитерских фабриках, а с сырым яичным белком нельзя было связываться из-за угрозы сальмонеллеза.

Покрасить эту глазурь реально как всякими там соками морковки и свеклы, так и современными пищевыми красителями. Я абсолютно не могу порекомендовать это печенье с глазурью, если вам нужно что-то, чтобы удивить гостей, но оно оптимально, чтобы приготовить тематическую выпечку на детский праздник вместе с детьми. Потому что рисовать этой глазурью так же легко, как привычными детям еще с яслей водорастворимыми красками.

Когда школе или садику нужна какая-нибудь съедобная мелочевка на какой-нибудь там Праздник Осени или Праздник Весны (и, что еще веселее, по представлениям школы, в приготовлении выпечки обязан принимать участие их ученик), мы вполне успешно делаем каждый раз это печенье с глазурью, просто выбираем разные формочки и расписываем по-разному. Дизайн получается таким, что с работой взрослого не спутаешь, требование по неиспользованию сырого белка (оно и у современных школ тоже есть) соблюдено.

Тесто для печенья подходит, в принципе, любое светлое, чтобы после выпекания оно было не коричневатым. Мы обычно используем рецепт нашего любимого песочного, только катаем его потолще, потому что в глазури — много жидкости.

Для теста: на 250 гр. муки — 75 гр. сахарной пудры, можно — 1 пакетик ванильного сахара, 175 гр. сливочного масла (маргарин тоже можно), пара кристаллов соли и 1 ч.л. лимонного сока. Теста хватит ориентировочно на 2 противня.

Для глазури: на 180 гр. сахарной пудры — 50 мл теплой воды и какие угодно пищевые красители. По сути дела, любую долю воды можно заменить на лимонный сок, глазурь в этом случае будет менее склонной к кристаллизации, но дети не любят такую кислую.

Ингредиенты для печенья с глазурью

Муку и сахарную пудру просеиваем.

Просеять муку и сахарную пудру

Масло грубо рубим.

Порезать масло

Выжимаем лимонный сок.

Выжать сок лимона

Добавляем к просеянным муке и сахарной пудре ложечку лимонного сока, чуток соли, ванильный сахар и предварительно нарубленное масло и перемешиваем все это миксером в крошку.

Смешать масло с мукой и сахаром в крошку

Из крошки руками вымешиваем тесто (недолго, буквально за пару минут), формируем ком, оборачиваем его полиэтиленовой пленкой и помещаем на 30 минут в холодильник.

Замесить тесто

Перед началом вырезания печенья ставим духовку на разогрев до 180 С.

Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, не меньше. Если раскатывать деревом на дереве, то рабочая поверхность и поверхность теста должны быть обсыпаны мукой, а противень — покрыт кондитерской бумагой. У меня бумага как раз кончилась, поэтому раскатывала и сразу выпекала на силиконе. Зазор между фигурками следует оставлять где-то в 1 см. Остатки теста из промежутков между фигурками можно удалить, повторно сформировать в ком, подержать его в пленке в морозилке 5 минут и раскатать повторно.

Выпекается печенье такой толщины в нижней трети духовки 10 минут при температуре 180 С без вентиляции. Печенье ни в коем случае не должно покоричневеть, оно должно так и остаться белым.

Вырезать из теста фигурки

Расписывать глазурью следует уже остывшее печенье.

Для приготовления цветной глазури для печенья сначала просеивается сахарная пудра.

Просеять сахарную пудру

В сахарную пудру вмешивается около 50 мл ТЕПЛОЙ воды (или аналогичный объем воды с лимонным соком). Мешать до полного растворения комочков.

Влить теплую воду и размешать

Глазурь нагревается на слабом огне до того момента, когда она из мутной начинает становиться прозрачной.

Растворить сахар в воде

Красим теплую глазурь любым удобным способом (и согласно руководству на упаковке пищевых красителей).

Добавить красители

Ну, а теперь начинается детское художественное творчество! Границ для фантазии нет никаких, но следует помнить, что эта глазурь ведет себя, как акварельная краска, а не как масло, т.е. легко смешивается при контакте одного цвета с другим. Можно с помощью этого делать и красивые мраморные переходы, но если подразумевается четкий рисунок, то следует сначала красить один цвет, а потом, когда первый подсохнет — другой. Или же рисовать без контакта между красками, но маленькому ребенку это может быть трудно.

Покрасить печенье сахарной глазурью

Вот, листочки-стебелечки высохли, дорисовываем колокольчики.

Украсить печенье цветной глазурью

Ну, и получается что-то вот такое вот. Повторяю, на работу профессионального кондитера — ну никак не похоже; но дети относятся очень позитивно как к приготовлению, так и к поеданию такого печенья с глазурью.

Фото печенья с глазурью

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт