В Германии есть несколько видов печенья, которые пекут только на Рождество. Вот серьезно, в другое время года их ни дома не пекут, ни в магазине не продают. Так вот, рождественское печенье с корицей встречается аж двух родов, абсолютно непохожих друг на друга ни по составу, ни по внешнему виду, но все же образующих своеобразную пару. Очень трудное в приготовлении — ореховое печенье «коричные звездочки» (его проще купить в магазине), и значительно более простое — песочное, которому часто придают форму полумесяцев (оно бывает только домашнего приготовления, ниже объясню, почему). Вот оно-то и есть просто «рождественское коричное печенье» или «коричные полумесяцы».
Самое знаменитое у этого печенья — не состав теста, а декор. Делается он очень необычным образом: из взбитого белка, посыпанного коричным сахаром. Я не описалась: не сахар всыпается во взбитый белок, как для безе, а именно поверх хлопьев взбитого белка сыпется сахар. Получается очень необычная корочка — и по виду, и на укус. Да ее даже трогать-то странно — такая она шуршащая! Благодаря ей печенье, к сожалению, не поддается ни хранению, ни транспортировке — корочка слишком хрупкая, она легко ломается. Но дома-то чего бы не сделать?
Для теста нужно 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара, 1 СТОЛОВАЯ ложка корицы, 1 яичный желток и ром (или любая другая любимая вами алкогольная отдушка) — по потребности. Для декора — 1 яичный белок, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. корицы (или 2 ст.л. коричного сахара).
Муку, сахар и корицу просеиваем, яйцо разделяем на желток и белок, в тесто идет только желток.
Рубим масло, добавляем к остальному.
Вымешиваем миксером песочную крошку.
Потом месим крошку руками. Если чувствуем, что тесто слишком сухое, то добавляем в него ложку-другую рома, или амаретто, или фра-анжелико — чего-нибудь крепкоалкогольного и приятно пахнущего.
Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
По истечении часа взбиваем яичный белок в плотную пену.
Столовую ложку сахара смешиваем со столовой ложкой корицы.
Тесто делим на 2 половины (1 половина дает примерно 1 противень изделий). Ту часть теста, с которой не работаем, держим в холодильнике. Раскатываем тесто толщиной где-то 3-4 мм и вырезаем из него тонким стаканом полумесяцы. Остатки теста можно подержать в холодильнике и раскатать повторно. Из такого количества теста реально получить где-то 2 с небольшим противня готовых изделий.
Теперь можно начинать разогревать духовку до 180 С.
Печенье помещаем на противне на кондитерскую бумагу и покрываем его хлопьями белка. Белок будет ложиться вот такими вот неравномерными хлопьями.
Посыпаем белок коричным сахаром (просто из щепотки каждую печенюшку).
Печенье выпекается в предварительно прогретой до 180 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 10-12 минут.
Употреблять рождественское печенье с корицей можно только после полного остывания. Хранить трудно — его нужно держать одним слоем так, чтобы ничего не лежало сверху. Короче, ешьте лучше сразу!