У этого печенья есть много вариантов приготовления, но неизменной остаются те формочки, в которых оно выпекается.
Для приготовления изделий нужно взять пшеничную муку высшего сорта, картофельный крахмал (1 ст. ложка без верха), сахар, яйца, сливочное масло и ванилин.
Масло растопить на водяной бане и оставить для остывания.
В миску вбить яйца, всыпать сахар и ванилин.
Массу перемешать, поставить на водяную баню и взбивать до увеличения объема в 3 раза. Должен получиться густой и светлый крем. Снять миску с бани и взбивать еще около 2 минут, пока масса не остынет.
Муку и крахмал просеять 3 раза, а затем постепенно ввести в яичную смесь.
Тесто вымешать, перемешивая снизу вверх лопаточкой.
По краю миски влить растопленное сливочное масло.
Снова вымешать тесто до однородности.
Силиконовые формочки — «ракушки» смазать растительным маслом.
Заполнить формочки тестом.
Выпекать «мадленки» в духовке, разогретой до 190 °С, в течение 10–12 минут. Придется сделать 3–4 захода. Перед добавлением следующей партии теста силиконовые «ракушки» вымыть и снова смазать.
Дать «мадленкам» немного остыть и выложить из формочек.
Перед подачей печенье Мадлен посыпать сахарной пудрой.