Печенье "Ласточкино гнездо"

Печенье "Ласточкино гнездо" Выпечка
Печенье "Ласточкино гнездо"


  • Орехи  — 1,5 Стакана (арахис или другие, стакан объемом 200 мл.)
  • Мука пшеничная  — 1,5-1,75 Стакана
  • Разрыхлитель для теста  — 2  Чайных ложки (без горки)
  • Кефир 3,2%  — 2 Ст. ложки (или сметана 15%)
  • Сахар  — 2 Стакана
  • Яйца  — 3 Штуки


Печенье «Ласточкино гнездо» — это лакомство из детства. А своё название оно получило за схожесть внешнего вида печенья с настоящими гнездами этих птичек. Десерт подойдет для праздничного стола!

Описание приготовления:

Одним из важным нюансов приготовления этого вкусного и нежного печенья является отсутствие спешки. Поэтому его следует печь, когда вы располагаете временем. Очень важно выдержать лакомство указанное время после выпечки. Это позволит закрепить его форму. Следуйте рецептуре и результат вас приятно удивит!
Количество порций: 3

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 2
Орехи подсушите в духовке. Остудите.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 3
Остывшие орехи крупно измельчите в блендере.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 4
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Желтки переложите в чашу. Добавьте сахар и разотрите.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 5
Добавьте кефир, 1,5 ст. муки и разрыхлитель. Начните замес теста ложкой, после, когда станет трудно перемешивать, продолжите руками. Оставшуюся муку подсыпайте частями. Должно получится плотное, не прилипающее к рукам тесто.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 6
Тесто заверните в пленку или пакет. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 7
Возьмите противень, застелите его пергаментом. По истечении времени, достаньте тесто из морозилки. Разделите на две части. Обе части натрите на крупной терке. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно слегка зарумяниться и полностью пропечься. Готовую заготовку из теста охладите.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 8
Охлажденное тесто поломайте на кусочки и пробейте в блендере в пульсовом режиме. Сильно измельчать не нужно!

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 9
В чаше соедините измельченные орехи и крошку. Перемешайте.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 10
В отдельной чаше взбейте яичные белки. Постепенно добавляйте сахар и лимонный сок.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 11
Взбитая масса должна быть густой, однородной.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 12
К взбитым белкам добавьте смесь орехов и крошки из теста. Перемешайте ложкой.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 13
Разогрейте духовку до 110 градусов. Противень застелите пергаментом. С помощью столовой ложки зачерпните белково-ореховую массу. Скатайте шарик. Переложите на противень. Подготовленное печенье поставьте в теплую духовку. Запекайте в течение 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки! Готовое печенье должно держать форму, сверху быть плотным. Не снимая с листа, накройте его полотенцем и оставьте на 8 часов, в идеале на ночь.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 14
Хорошо остывшее, выдержанное печенье переложите с противня. Теперь оно стало более плотным и не рассыпается.

Печенье "Ласточкино гнездо" - фото шаг 15
Печенье «Ласточкино гнездо» отлично сочетается с кофе. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт