- Орехи — 1,5 Стакана (арахис или другие, стакан объемом 200 мл.)
- Мука пшеничная — 1,5-1,75 Стакана
- Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки (без горки)
- Кефир 3,2% — 2 Ст. ложки (или сметана 15%)
- Сахар — 2 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
Печенье «Ласточкино гнездо» — это лакомство из детства. А своё название оно получило за схожесть внешнего вида печенья с настоящими гнездами этих птичек. Десерт подойдет для праздничного стола!
Описание приготовления:
Одним из важным нюансов приготовления этого вкусного и нежного печенья является отсутствие спешки. Поэтому его следует печь, когда вы располагаете временем. Очень важно выдержать лакомство указанное время после выпечки. Это позволит закрепить его форму. Следуйте рецептуре и результат вас приятно удивит!
Количество порций: 3
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Орехи подсушите в духовке. Остудите.
Остывшие орехи крупно измельчите в блендере.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Желтки переложите в чашу. Добавьте сахар и разотрите.
Добавьте кефир, 1,5 ст. муки и разрыхлитель. Начните замес теста ложкой, после, когда станет трудно перемешивать, продолжите руками. Оставшуюся муку подсыпайте частями. Должно получится плотное, не прилипающее к рукам тесто.
Тесто заверните в пленку или пакет. Уберите в морозильную камеру на 15 минут.
Возьмите противень, застелите его пергаментом. По истечении времени, достаньте тесто из морозилки. Разделите на две части. Обе части натрите на крупной терке. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тесто должно слегка зарумяниться и полностью пропечься. Готовую заготовку из теста охладите.
Охлажденное тесто поломайте на кусочки и пробейте в блендере в пульсовом режиме. Сильно измельчать не нужно!
В чаше соедините измельченные орехи и крошку. Перемешайте.
В отдельной чаше взбейте яичные белки. Постепенно добавляйте сахар и лимонный сок.
Взбитая масса должна быть густой, однородной.
К взбитым белкам добавьте смесь орехов и крошки из теста. Перемешайте ложкой.
Разогрейте духовку до 110 градусов. Противень застелите пергаментом. С помощью столовой ложки зачерпните белково-ореховую массу. Скатайте шарик. Переложите на противень. Подготовленное печенье поставьте в теплую духовку. Запекайте в течение 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки! Готовое печенье должно держать форму, сверху быть плотным. Не снимая с листа, накройте его полотенцем и оставьте на 8 часов, в идеале на ночь.
Хорошо остывшее, выдержанное печенье переложите с противня. Теперь оно стало более плотным и не рассыпается.
Печенье «Ласточкино гнездо» отлично сочетается с кофе. Приятного аппетита!