Хоть Курабье и относится к национальной кухне, но на него существует советский ГОСТ, т.е. ингредиенты выверены до грамма. После незначительного их округления получаем рецепт вкусного рассыпчатого и достаточно простого в приготовлении песочного печенья с фруктовым джемом или повидлом. Обычно используется яблочное или абрикосовое, хотя и с любым ягодным вареньем получается замечательно на вкус).
Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья Курабье по ГОСТ (см. фото). Примечание: на пошаговых фото используется половина указанных ингредиентов, потому что такова вместительность моего блендера.
Сначала разотрите сливочное масло (или сливочный маргарин для выпечки) с сахарной пудрой.
Затем добавьте белок крупного яйца или два белка от мелких яиц. Белок для этого печенья взбивать не нужно. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку с пряностями (обычно это ванилин, корица или шафран).
Перемешайте и замесите тесто. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому лучше перемешивайте и вымешивайте при помощи лопаточки или кухонной техники.
Тесто получится мягчайшее и при этом эластичное.
Если у вас есть кондитерский мешок с необходимой насадкой, то отсадите порции теста в виде «цветочков» на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Если у вас, как и у меня этого девайса нет, то нарежьте тесто на кусочки и сначала скатайте из них шарики размером с грецкий орех.
Примечание: на фото количество заготовок, которое получается из половины ингредиентов, т.е. из всего теста их в два раза больше и понадобится два противня для запекания.
Затем приплюсните их в лепешки, ребром ножа или ложки давящими движениями сформируйте что-то типа «цветков/лепестков».
В серединке каждого печенья нужно сделать углубление и наполнить его небольшим количеством повидла, джема или варенья. На фото — арбикосовый джем.
Запекайте курабье в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания примерно 15-20 минут.
Рассыпчатое ароматное и очень вкусное печенье Курабье готово.
Замечательное получится чаепитие …