Мне хотелось испечь какое-нибудь печенье, чтобы опробовать новые способы оформления поверхности чем-то подручным (были уже макарошки-фарфалле, плетеные вазы и т.д.)… Но то тесто, которое покажу сейчас, не предусматривает нанесения рисунка, потому что в процессе выпекания сформируются трещинки. Печенье из кукурузной муки с мёдом так и называется — «Трещинки».
Если планируете готовить совершенно безглютеновый вариант, то используйте соду, она среагирует с мёдом в процессе выпекания печенья, если цель — просто полезное питание, то берите разрыхлитель.
Про мёд попадается очень много опасений на тему его нагревания… Но я придерживаюсь той логически обоснованной информации, что мёд вреден только после нагревания его в течение 4-5 часов!
Для печенья (ПП) из кукурузной муки с мёдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Мёд для теста нужен в жидком виде. Его можно нагреть на слабой мощности в микроволновке или на пару. Не в горячий, а в теплый или комнатной температуры мёд разбейте яйцо и влейте растительное масло.
Размешайте массу до однородного состояния.
Добавьте муку с содой или разрыхлителем. Количество кукурузной муки может варьироваться, это зависит от её свойств — например, из-за разных производителей, а также от размеров используемого яйца.
Перемешайте ингредиенты сначала вилкой или лопаточкой, а затем замесите руками. Это делается за считанные минуты. Тесто для кукурузного печенья должно получиться мягким, хорошо формирующимся и как бы шершавым на ощупь.
Сформируйте печенье простой формы (круглое или прямоугольное) толщиной около 1 см.
Запекайте на противне с промасленной пекарской бумагой в духовке при 175-180 градусах около 15 минут. Медовое тесто довольно быстро подгорает, поэтому после десятой минуты постоянно послеживайте!
Печенье из кукурузной муки с медом по принципам полезного питания готово.
Отличный завтрак или перекус!
Ароматное, сытное и очень вкусное с чаем, кофе, молоком, соками… Возьмите на заметку!