- Молоко — 100 Грамм (или воду, если нужно приготовить постное печенье)
- Сахар — 60 Грамм
- Растительное масло — 30 Грамм
- Лимонный сок — 1 Ст. ложек
- Кукурузный крахмал — 30 Грамм
- Мука — 210 Грамм
- Сода — 1/4 Чайных ложки
Такое печенье затяжное «Мария» можно приготовить абсолютно постным, если в тесто добавлять не молоко, а обычную воду. Кроме того, это замечательное лакомство молодых мамочек, кормящих грудью.
Описание приготовления:
Если хотите приготовить печенье затяжное «Мария» более румяным, оставьте его в духовке на несколько минут дольше обычного. Вместо молока можно добавить воду, тогда вы получите абсолютно постное печенье.
Количество порций: 4-6
1. В молоко добавляем растительное масло, соду, лимонный сок и крахмал. Начинаем замешивать тесто. Если вы хотите приготовить постное печенье, то вместо молока добавьте воду. Тесто замешивается обычным венчиком.
2. В самом конце добавляем муку, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным.
3. Застилаем противень пергаментной бумагой, раскатываем прямо на нем тесто (я так всегда делаю с подобным тестом, это очень удобно).
4. Можно раскатать отдельно и вырезать круги (при помощи стакана или кружки). Форму и размер печенья выбирайте сами (можно даже взять фигурные пустотелые формочки и сделать из теста различные фигуры). Если вырезаете отдельно — потом просто переложите кружочки на противень.
5. Выкладывать круги нужно на не большом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку на 8-10 минут.
6. Вот такое получается печенье затяжное «Мария» в домашних условиях. После раскатывания тесто немного стягивается, поэтому обязательно следует сделать наколы вилкой посередине.